Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez-moi, je sèche complètement

Posté par lynda (invité) 03-04-04 à 19:27

Dans l'espace muni du repère orthonormal (O;
; ; ), on considère les points
:
A(2;0;0) B(-1; 3;0) C(-1;- 3;0)

2) Montrer que le triangle ABC est équilatéral et que O est son centre.

3)a) Déterminer l'ensemble des points M de l'espace équidistants
des points A et B.
b) Déterminer l'ensemble des points N de l'espace équidistants
des points B et C.
c) En déduire que l'ensemble des points P de l'espace équidistants
des points A, B et C est l'axe (O; )

4) Montrer qu'il existe un unique point D dont la troisième coordonnée
est positive tel que le tétraèdre ABCD soit régulier et calculer
ses coordonnées.

5) Soit M un point quelconque du segment [CD]. On pose vecteur CM= a
vecteur CD avec  a   [0;1].

                                          2a²-2a+1
a) Monter que cos AMB =________
                                          2(a²-a+1)

on définit une fonction f de R dans R par la relation

           2a²-2a+1                1
f(a)=_________=1-_________
          2(a²-a+1)          2(a²-a+1)

b) Etudier les variations de la fonction f.
c) En déduire la position de M pour laquelle l'angle AMB est maximum.
d) Quelle est la valeur de ce maximum.

MERCI, MERCI ET MERCI DE BIEN VOULOIR M'AIDER

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez-moi, je sèche complètement 04-04-04 à 11:02

2)

|AB|² = 3²+3+0 = 12
|AB| = 2.racine(3)

|BC|² = 0 + (2racine(3))²
|BC| = 2.racine(3)

|AC|² = 3² + 3 + 0 = 12
|AC| = 2.racine(3)

On a |AB|=|BC|=|AC| -> le triangle ABC est équilatéral.

|OA| = 2
|OB|² = 1² + 3 = 4
|OB| = 2
|OC|² = 1 + 3 = 4
|OC| = 2

|OA| = |OB| = |OC|
O est équidistant de A, de B et de C, de plus, O est dans le plan aBC
-> O est le "centre" du triangle équilatéral ABC.
-----
3)

b)

Soit le point N(X ; Y; Z)
|BN|² = (X+1)² + (Y - rac(3))² + Z²
|CN|² = (X+1)² + (Y + rac(3))² + Z²

Si on veut |BN|=|CN|, on a aussi: |BN|²=|CN|²
(X+1)² + (Y - rac(3))² + Z² = (X+1)² + (Y + rac(3))² + Z²
(Y - rac(3))²  =  (Y + rac(3))²
(Y - rac(3))= +/- (Y + rac(3))
qui n'est possible qu'avec le signe -  ->
Y - rac(3) = -Y - rac(3)
2Y = 0
Y = 0 quel que soient X et Z

N est dans le plan (O,vect(i) ; vect(k))
-----
a)
Soit le point M(X ; Y; Z)

|AM|² = (X-2)² + Z²
|BM|² = (X+1)² + (Y - rac(3))² + Z²

Si on veut |AM|=|BM|, on a aussi: |AM|²=|BM|²

(X-2)² + Z² = (X+1)² + (Y - rac(3))² + Z²    (1)
(X-2)² = (X+1)² + (Y - rac(3))²
X² - 4X + 4 = X² + 2x + 1 + (Y - rac(3))²
-6X + 4 = + 1 + Y² - 2rac(3).Y + 3
-6X = Y² - 2rac(3).Y    quel que soit Z
Lieu de M
-----
c)
P(X ; Y ; Z) est dont tel  que on a le système:

Y = 0
-6X = Y² - 2rac(3).Y
Z quelconque.

-> X = 0; Y = 0 et Z quelconque.

l'ensemble des points P de l'espace équidistants des points A, B et C est
l'axe (O; vect(k))
-----
4)
D'après le point précédent, D a pout coordonnées D(0 ; 0 ; Zd) avec Zd à
déterminer.

|AD|² = |AB|² ->
4 + (Zd)² =  3² + 3 + 0
(Zd)² =  8
Zd = +/- 2racine(2)

Si on veut ne garder que le 3ème coordonnée positive, on a: D(0 ; 0
; 2.racine(2))
-----
5)
a)

C(-1;-racine(3);0)
D(0 ; 0 ; 2.racine(2))

vecteur(CD): (1 ; racine(3) ; 2.racine(2))
vecteur(CM) = a.vecteur(CD)     avec a dans [0 ; 1]

vecteur(CM): (a ; racine(3).a ; 2.racine(2).a)
Soit M(X ; Y ; Z)

vecteur(CM) : (X + 1 ; Y + racine(3) ; Z)

-> le système:
X + 1 = a
Y + racine(3) = racine(3).a
Z =  2.racine(2).a

-> M(a-1 ; racine(3) .(a-1) ; 2.racine(2).a)

vect(AM) :  (a-3 ; racine(3) .(a-1) ; 2.racine(2).a)
vect(BM) :  (a ; racine(3) .(a-2) ; 2.racine(2).a)

vect(AM).vect(BM) = a(a-3) - 3(a-1)(2-a) + 8a²
vect(AM).vect(BM) = a²-3a - 3(-a²+3a-2) + 8a²
vect(AM).vect(BM) = 12a²-12a+6

|AM|² = (a-3)² + 3(a-1)² + 8a²
|AM|² = a²-6a+9+3a²-6a+3+8a²
|AM|² = 12a²-12a+12

|BM|² = a² + 3(a-2)²+8a²
|BM|² = 12a² - 12a + 12

|AM|.|BM| = 12a²-12a+12

vect(AM).vect(BM) = |AM|.|BM|.cos(AMB)
12a²-12a+6 =  (12a²-12a+12).cos(AMB)
cos(AMB) = 6.(2a²-2a+1)/[12.(a²-a+1)]
cos(AMB) = (2a²-2a+1)/[2.(a²-a+1)]
-----
5)
La suite est une simple étude de fonction ...
-----
Sauf distraction.    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez-moi, je sèche complètement 05-04-04 à 08:23

Ma résolution du 3b me semble bizarre.

Autrement:
Les points équidistants de A et B se trouvent dans le plan perpendiculaire
à (AB) passant par le point milieu de [AB].

vect(AB): (-3 ; racine(3) ; 0)

Le plan cherché est donné par= -3x + racine(3)y + d = 0
Il passe par le milieu de [AB] de coordonnées (1/2 ; (1/2).racine(3)
; 0)
-> -3/2 + (racine(3))²/2 + d = 0
-3/2 + 3/2 + d = 0
d = 0.
Le plan lieu M a pour équation: -3x + racine(3)y = 0
-----
3c)
P(X ; Y ; Z) est dont tel que on a le système:

Y = 0
-3X + rac(3).Y = 0
Z quelconque.

-> X = 0; Y = 0 et Z quelconque.

L'ensemble des points P de l'espace équidistants des points A, B et C est
l'axe (O; vect(k))
-----
Sauf nouvelle distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !