Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi , je suis en détresse

Posté par marie (invité) 06-04-04 à 19:10

merci de votre aide.

L'espace est rapporté à un repère orthonormal (o;i;j;k).
On considère le spoints A,B,C,et S de coordonnée respectives :
A(-1;0;1)  B(1,4,-1)  C(3,-4,-3)  S(4;0;4)

1.Démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle en A .

2.a. Montrer que le vecteur SO est orthogonal aux vecteurs AB et AC.

b. En déduire une équation cartésienne du plan (ABC).

3.a. Démontrer que O est le barycentre des points A, B et C affectés de
coefficients que l'on déterminera.
  
b. En déduire que O est situé dans le triangle ABC.

4. Calculer le volume V du tétraèdre SABC.

Posté par
Victor
re : aidez moi , je suis en détresse 06-04-04 à 19:47

Bonsoir marie,

pour le début :
On calcule AB, AC et BC
vecteur(AB)(2;4;-2)
Donc AB²=2²+4²+(-2)²=24

vecteur(AC)(4;-4;-4)
AC²=16+16+16=48

vecteur(BC)(2;-8;-2)
BC²=4+64+4=72

Donc BC²=AB²+AC²
D'après la réciproque du théorème de Pythagore, ABC est rectangle en A.

vecteur(SO)(-4;0;-4)

SO.AB=-4*2+0*4+(-4)*(-2)=0
Les vecteurs SO et AB sont donc orthogonaux.
De même pour le produit scalaire SO.AC.

Le vecteur SO est donc un vecteur normal au plan ABC.
Le plan a donc comme équation
-4x-4z+d=0
Pour déterminer d, on sait que le plan ABC passe par A donc :
(-4)*(-1)-4*1+d=0
donc d=0.

@+

Posté par (invité)re : aidez moi , je suis en détresse 06-04-04 à 20:41

c'est pas tres difficile

Posté par marie (invité)re 22-04-04 à 14:20

comment démontrer que O est le barycentre des points A,B,C?
Merci d'avance de bien vouloir m'aider.
j'en ai absolument besoin .

Posté par kevin (invité)re : aidez moi , je suis en détresse 22-04-04 à 16:02

  Bonjour

Je ne suis pas sur de la méthode mais on peut essayer de résoudre

0= (axA+bxB+cxC)  / (a+b+c)
0= (ayA+byB+ cyC) /(a+b+c)
0 =(azA+ cyB + cyC) /(a+b+c)

donc on résout  -a +b +3c =0
                               b=c
                       a-b-3c =0
                      
                        -a+4c=0
                          b=c

   prenons b=1 alors c=1 et a =4  donc O=Bar(A,4;B,1;C,1)

A+ en espérant ne pas dire des betises


                      
                      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !