Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi , je suis en détresse c un QCM

Posté par candy (invité) 03-05-04 à 20:42

Bonjour, g des pb sur les complexes , voulez vous m'aidez

Dans chaque question, une seule des 4 propositions est exacte.Le candidat
doit cocher la case correspondante.Aucune justification n'est
demadée.

1)Soit z appartient à C vérifiant vect z+|z|=6+2i.  L'écriture algébrique
de z est:

   a/  (8/3)-2i      b/  -(8/3)-2i      c/(8/3)+2i   d/ -(8/3) +2i

2)Dans le plan complexe des points M d'affixes z=x+iy vérifiant |z-1|=|z+1|
est la droite d'équation:

      a/y=x-1      b/y=-x     c/y=-x+1     d/y=x

3)Soit n u entier naturel. Le nombre (1+i 3)[sup][/sup]n
    est réel si est seulement si n s'écrit sous la forme :

       a/3k+1     b/3k+2   c/   3k    d/  6k

4)Soit l'équation (E): z=(6-z)/(3-z)    ( z appartient C) .une solution
de (E)est:

   a/-2- 2i
   b/2+ 2i
   c/1-i
   d/-1-i

5)Soit 2 plans A et B d'affixesrespectives zA=i et zB=
3 dans un repère orthonormé (o,u,v). Laffixe zC du point C tel que
ABC soit un triangle équilatéral avec (vectAB, vectAC)=pi/3
est:

   a/-i     b/2i    c/ 3 +i    d) racine(3) +2i

6)Dans un plan complexe , l'ensembl des points M affixe z=x+iy  vérifiant
la relation arg((z+2)/(z-2i))=pi/2 inclus dans:

  a)La droite d'équation y=-x
  b)Le cercle I (1+i) et le rayon R=racine (2)
  c)La droite d'équation y=a
d) Le cercle de diamètre [AB], A et B étant les points d'affixes
respectives zA=-2    et   zB=2i
    
    

Posté par sarah (invité)re : aidez moi , je suis en détresse c un QCM 04-05-04 à 19:00

Bonjour!

Je ne vais pas pouvoir détailler les calculs mais bon j'ai essayé
de résoudre certaines questions :


Pour la question 1) tu peux remplacer z par chacune des solutions proposées
et tu remarque que  la réponse c) convient.

Pour la question 3) tu utilise ton cours!   tu sais que Z est réel si
et seulement si  arg(Z) =0 ou pi

Ici tu obtiens arg(Z)=npi/3 donc pour que ça fasse pi il faut que n soit
sous la forme 3k !  donc la réponse c 'est  3k


Pour la question 4) tu remplaces comme pour le premier à chaque fois les
solutions proposées et tu trouves que z= 2+   2i
convient .


Pour la question 5 ) tu utilises une transformation .Ici c'est une
rotation de centre B et d'angle pi/3   tu connais zA et zB et
à partir de :

    zC-zB=e(ipi/3)*(zA-zB) tu trouves l'affixe de zC qui est
-i donc c'est la réponse a)


Voilà j'espère que j'ai pu t'aider .....a +

Posté par nathalie (invité)merci de m aider pour ces 2 petites questions sur les complexes 04-05-04 à 19:35

C un petit QCM;
DANS plan complexe, l'ensemble des points M d'affixes z=x+iy
vérifiant |z-1|=|z+i| est la droite d'équation:

     a)y=x-1    b)y=-x    c)y=-x+1    d)y=x

  Dans un plan complexe , l'ensemble des points M d'affixes
z=x+iy vérifiant la relation arg(z+2/z-2i)= /2  est
inclus dans:

     1) La droite d'équation y=-x
      2)Le cercle de centre I(1+i) et les rayons R=
2
     3)La droite d'équation y=a
     4) Le cercle de diamètre [AB], A et B étant les points d'affixes
respectives zA=-2     zB=2i             


** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !