Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aidez moi, je suis vraiment nul en math...

Posté par Eva (invité) 23-01-04 à 00:31

Salut
Je suis Eva, je suis en 3 eme.
J'ai des difficulte en maths.
Et pour m'entrainer, j'ai fait des exercices sur mon manuel
d'entrainement, de facon a progresser. Mais je n'y arrive
vraiment pas... J'ai un examen lundi. Pouvez vous m'aidez,
en les faisant puis en me donnant une petite explication a chaques
fois si c'est possible pour vous... Aider moi surtout!!!!!
P.S: Repondez moi le plus vite possible, s'il vous plait, j'aimerai
avoir le week end pour les reviser...!
Je vous remerci de tout mon coeur...
Eva

Exercice 1

Soit un quadrilatere ABCD non croise, les droites (DA) et (BC) se coupent
en un point O. La parallele a la droite (DB) passant par O coupe
la droite (AB) en un point E et la parallele a la droite (DC) passant
par O coupe la droite (AC) en un point F.

1) Faire une figure.

2) Demontrer que AE/AB=AO/AD et AO/AD=AF/AC

3) Comparer AE/AB et AF/AC

4) Que peut-on dire des droites (EF) et (BC)?

Exercice 2

On considere la fonction lineaire f qui a x associe (2/3)x

1) Tracer d la representation graphique de f.

2) Determiner graphiquement l'image par f de 6.

3) Determiner graphiquement le nombre qui a pour image -2 par f>

Exercice 3

Les cotes d'un triangle ABC sont tels que: AC=4 cm, BC=5 cm et AB=6
cm. Soit M un point du segment AB. On pose AM=x. Par M, on trace
la parallele au cote BC, elle coupe le segment AC en N.

1) Faire une figure.

2) Exprimer en fonction de x la longueur du segment MB.

3) Demontrer que AN=(2/3)x et MN=(5/6)x.

4) Exprimer en fonction de x la longueur du segment NC.

5)a- Determiner en fonction de x:
         y1 (c'est un petit 1, mais je ne l'ai pas sur mon
clavier) le perimetre du triangle AMN
          y2 (pareil, c'est un petit 2, mais je ne l'ai
pas sur mon clavier) le perimetre du trapeze MNCB

b- La fonction definie par x y1 est-elle une fonction
lineaire?
     Meme question avec la fonction definie par
x   y2.

6) Determiner x pour que les perimetres du triangle AMN et du trapeze
MNCB soient egaux.

7) POur quelles valeurs de x a-t-on y1 y2?

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez moi, je suis vraiment nul en math... 23-01-04 à 10:22

Bonjour Eva

- Exercice 1 -
- Question 2 -
- Les droites (AE) et (AO) se coupent en A,
D[AO],
B[AE],
(DB)//(OE)
Alors d'après le théorème de Thalès, on a :
AE/AB = AO/AD = OE/DB

En particulier :
AE/AB = AO/AD


- Les droites (AF) et (AO) se coupent en A,
D[AO],
C[AF],
(OF)//(CD)
Alors d'après le théorème de Thalès, on a :
AO/AD = AF/AC = OF/DC

En particulier :
AO/AD = AF/AC


- Question 3 -
Comme AE/AB = AO/AD et AO/AD = AF/AC, alors
AE/AB = AF/AC.


- Question 4 -
Comme AE/AB = AF/AC, alors d'après la réciproque du théorème de Thalès,
les droites (EF) et (BC) sont parallèles.


Voilà déjà pour le premier exercice, à toi de tout refaire.
Bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aidez moi, je suis vraiment nul en math... 23-01-04 à 11:43

Exercice 1

1) Fais la figure pour comprendre ce qui suit.
-----
2)
Les triangles EOA et BDA sont semblables (de même forme)
Puisqu'ils ont leurs cotés // 2 à 2 et pat là leurs angles égaux 2 à 2. (tu
peux aussi montrer que les angles sont égaux 2 à 2 angle par angle,
, soit parcequ'ils sont opposés par le sommet ou qu'ils
sont alternes-internes).
-> AE/AB = AO/AD    (1)

Les triangles FOA et CDA sont semblables (de même forme)
Puisqu'ils ont leurs cotés // 2 à 2 et pat là leurs angles égaux 2 à 2.
-> AO/AD = AF/AC   (2)
-----
3)

(1) et (2) ->
AE/AB = AF/AC  car 2 quantités égales à une même troisième sont égales
entre-elles.
-----
4)
Comme AE/AB = AF/AC et que angle(FAE) = angle(BAC) car opposés par le sommet,
les triangles FAE et CAB sont semblables.
-> angle(EFA) = angle(BCA)
et comme ces angles ont le coté FC en commun, leurs autres cotés sont
donc parallèles.
->
Les droites(EF) et (BC) sont parallèles.
-----
Remarque, il existe bien d'autres manières pour résoudre ce type d'exercice.
------------------------
Exercice 2.

1)
Tu traces le graphique de la fonction f(x) = (2/3)x.

Pour cela tu traces un repère orthonormé.
Ensuite, la graphe de f(x) est celui d'une droite passant par l'origine
du repère.
Il suffit pour la tracer de trouver un point de la droite en plus que
l'origine.
Par exemple si tu choisis x = 3, tu calcules f(3) = (2/3).3 = 2
La droite passe donc par le point de coordonnées (3 ; 2)
Tu connais 2 points de la droite, soient (0 ; 0) et (3 ;2), tu peux
donc tracer la droite.

2)
(Il faut faire ce qui est écrit ci-dessous et ne pas se contenter de
le lire).

Pour l'image par f de 6.
Tu places le point (6 ; 0) sur la graphe (il est sur l'axe des
abscisses).
Tu traces la perpendiculaire à l'axe des abscisses passant par
le point (6;0)
Tu prends le point où cette perpendiculaire rencopntre le grahe de la
droite représentant f(x).
A partir de ce point, tu traces la parallèle à l'axe des abscisses.
Cette parallèle coupe l'axe des ordonnées en un point. L'ordonnée
de ce point est l'image par f de 6.
(Si tu as bien fait, tu devrais trouver 4).


3)
C'est le même problème que dans le point 2 mais à l'envers.
Sur le graphe, tu marques le point de coordonnées (-2 ; 0) (il est sur
l'axe des ordonnées).
Par ce point, tu traces la parallèle à l'axe des abscisses.
Cette parallèle rencontre le graphe de la droite représentant f(x) en un
point.
De ce point, tu traces la perpendiculaire à l'axe des abscisses
(ou ce qui revient au même, la parallèle à l'axe des ordonnées).
Celle-ci rencontre l'axe des abscisse en un certain point.
L'abscisse de ce point est le le nombre qui a pour image -2 par f.
(Si tu as bien fait, tu devrais trouver -3).
------------------------
Exercice 3.

1)
Fais la figure.
Si tu n'y arrive pas, sert-toi d'un compas.

Tu traces AC = 4 cm
Tu traces un cercle de centre A et de rayon = AB (6 cm)
Tu traces un cercle de centre C et de rayon = BC (5 cm)

Tu prends comme point C un des 2 points de rencontre des 2 cercles.

2)
MB = AB - AM
MB = 6 - x

3)
Les triangles ANM et ACB sont semblabes ( de même forme) (essaie de la
démontrer).
-> AN/AC = AM/AB = NM/BC
AN/AC = AM/AB
AN/4 = x/6
AN = (4/6)x
AN = (2/3)x

AN/AC = = NM/BC
(2/3)x/4 = NM/5
NM = 5.(2/3)x/4
NM = (5/6)x

4)
NC = AC - AN
NC = 4 - (2/3)x

5)
a)
y1 = AM + NM + AN
y1 = x + (5/6)x + (2/3)x
y1 = (15/6)x
y1 = (5/2)x

b)
y2 = NM + MB + BC + NC
y2 = (5/6)x + (6 - x) + 5 + (4 - (2/3)x)
y2 = 15 - (5/6)x

b)
y1 est une fonction linéaire.

y2 n'est pas une fonction linéaire (car la droite qui la représente
na passe pas par l'origine).

6)
y1 = y2 si:
(5/2)x = 15 - (5/6)x
x[(5/2)+(5/6)] = 15
x(20/6) = 15
x(10/3) = 15
x = 15.(3/10)
x = 4,5
x doit valoir 4,5 cm.

7)
y1 >= y2
(5/2)x >= 15 - (5/6)x
x >= 4,5
Si x >= 4,5 cm
-----------
Sauf distraction (je n'ai rien relu).  

Posté par Eva (invité)Merci Oceane et J-P!!!!!!! 23-01-04 à 15:57

Coucou Oceane et J-P
Je ne sais pas comment vous remercier, c'est super, je suis sure
de mieux comprendre a present!!!!
Merci encore, puis si je peux vous etre utile se serait avec plaisir!
Eva



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !