Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi je vous en suplie!!!!!!!!!!c pour demin

Posté par sebastien (invité) 28-09-03 à 16:02

f(x)=-x^3+36x

1)étudier les variation de f sur l'intervalle [0,6].
2)déterminer une équation de la tangente T à Cf au point d'abscisse 0.
    étudier la position de T par rapport à Cf pour x positif.
3)donner la valeur exacte de x pour laquelle la fonction f admet un maximun
puis en donner une valeur approchée à 0,1 prés.

je vous en remercie d'avance merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi je vous en suplie!!!!!!!!!!c pour demin 28-09-03 à 20:12

1)
f(x) = -x³ + 36x
f '(x) = -3x² + 36
f '(x) = -3(x² - 12)
f '(x) = -3(x - 2V3)(x + 2V3)

f '(x) <  0 pour x dans [0; 2V3[ -> f(x) croissante.
f '(x) = 0 pour x = 2V3
f '(x) <  0 pour x dans ]2V3 ; 6] -> f(x) décroissante.

Il y a un maximum de f(x) pour x = 2V3
---------
2)

f(0) = 0
f '(0) = 36
tangente T : y = 36x

f(x) - T(x) = -x³ + 36x - 36x = -x³
f(x) - T(x) < 0 pour x > 0
f(x) < T(x) et donc Cf en dessous de T pour x > 0

3)
Max voir point 1 : pour x = 2V3
Ce max vaut f(2V3) = -(2V3)³ + 36*(2V3)
f(2V3) = -24.V3 + 72V3 = 48.V3 = 83,1 à moins de 0,1 près.
-----
Sauf distraction.







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !