Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi je vous en supplit

Posté par sabrina (invité) 13-09-04 à 16:35

j ai un dm a rendre pour demain et je n ai pas comprits
voici l'énoncé: on donne un triangle ABC rectangle en A. Pest un point de l'hypothénuse. I est le pied de le perpendiculaire à (ab) passant par P et J le pied de la prpendiculaire à(ac) passant par P. Comment choisir P pour que la longueur IJ soit minimale ? Démonter la réponse

Posté par sabrina (invité)aidez moi je vous en supplit 13-09-04 à 16:38

c est tjrs sabrina il y a personne pour m aider c est pas grave merci quand meme

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aidez moi je vous en supplit 13-09-04 à 16:55

Crois-tu vraiment qu'il est nécessaire de créer un nouveau topic 3 minutes après le précédent pour dire ça ???

STP, ne fais pas de multi-post.

Reste dans le topic entammé pour ajouter des remarques sur celui-ci !

Posté par sabrina (invité)merci 13-09-04 à 17:02

merci pour ta reponse ca m a bien aider apres c est poi qui vais me taper uns salle note merci beaucoup tom pascal si t a la solution n hesite pas quand meme

Posté par sabrina (invité)svp 13-09-04 à 17:05

je suis en train d ecrire ce message de puis le poste dulycee donc je vais bienyoy partir :dans exactement 10 minutes alors si quelqu un a la reponse merci de me repondre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi je vous en supplit 13-09-04 à 17:09

2 manières différentes.

Fais un dessin.

Les triangles ABC et IBP sont semblables.
-> AC/IP = AB/IB
et
IB = AB - AI

AC/IP = AB/(AB-AI)
IP = (AC/AB).(AB-AI)
Et IP = AJ
->
AJ = (AC/AB).(AB-AI)

Pythagore dans le triangle AJI:
JI² = AJ² + AI²
->
JI² = (AC/AB)².(AB-AI)² + AI²

Considérons AI = x comme la variable.
JI² = (AC/AB)².(AB-x)² + x²

JI² est minimum en même temps que JI

-> dériver (JI²) par rapport à x ->

(JI²)' = -2(AC/AB)².(AB-x) + 2x

(JI²)' = 0 pour   2(AC/AB)².(AB-x) = 2x
(AC/AB)².(AB-x) = x

x(1 + (AC/AB)²) = AC²/AB
x = (AC².AB)/(AB²+AC²)

Les triangles ABC et IBP sont semblables ->

AB/IB = BC/PB

AB/(AB - AI) = BC/PB

PB = (BC/AB).(AB-AI)
PB = (BC/AB).(AB-x)
PB = (BC/AB).(AB-((AC².AB)/(AB²+AC²)))
PB = (BC.(1-(AC²/(AB²+AC²))

Pythagore dans ABC -> AB² + AC² = BC²

PB = (BC.(1-(AC²/BC²))
PB = (BC²-AC²)/BC
PB = AB²/BC
-----
Autrement.

AP = JI comme diagonales d'un même rectangle.

AP est min lorsque AP est perpendiculaire à BC.

Dans ces conditions, les triangles ABC et PBA sont semblables (car leurs cotés sont perpendicilaires 2 à 2 et par là leurs angles sont égaux 2 à 2).
->
AB/BC = BC/AB

PB = AB²/BC

Plus court et plus joli.
---------
PB fixe évidemment la position de P sur BC.




Posté par guille64 (invité)re : aidez moi je vous en supplit 13-09-04 à 17:11

coucou Miss...

On comprend ton empressement... mais essaie de rester calme. Essaie peut-être de t'organiser pour poster tes messages plus en avance et te laisser comme nous laisser plus de temps!
Je travaille sur ton sujet mais il est pas gâteau (a priori)... je ne pense pas que tu auras une réponse rapide... (sauf autre correcteur!)
Regarde demain matin au mieux!

D'ici là passe qd mm une bonne nuit!

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : aidez moi je vous en supplit 13-09-04 à 17:12

oki je vois... arriverais-je un peu après la bataille?

à bientôt

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : aidez moi je vous en supplit 13-09-04 à 17:30

Inspiré par JP...

AP = JI comme diagonales d'un même rectangle.

IJ minimum lorsque AP minimum...
Or AP minimum pour P projeté de A sur BC, autrement dit P point d'intersection de la hauteur du triangle ABC passant par A.

CONCLUSION :
IJ minimum pour P situé sur la hauteur de ABC issue de A...

à bientôt
Merci à JP de ses bons conseils

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !