Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aidez moi please g pa compris lé équation !!!

Posté par Eddy (invité) 15-01-04 à 20:04

J'ai dans mon porte-monnaie 15,6 euros en pièces de 0.2 euro
et
de 1 euro.
J'ai en tout 22 pièces.
Combien ai-je de pièces de 0.2 euro ? de 1 euro?

Posté par
watik
re : Aidez moi please g pa compris lé équation !!! 15-01-04 à 20:32

soit S=15,6 euros et P une pièce de=0,2 euros et E une pièce de 1
euro.

si n est le nombre des pièces E et m le nombre des pièce P on doit avoir:

nE+mP=15,6

c-à-d

n+0,2m=15,6

d'autre part n+m=22

donc vous avez un système de deux équations linéaires à deux inconnues
n et m.

n+0,2m=15,6
et
n+m=22

vous n'avez plus qu'à le résoudre.

pour vérifier vos résultats moi j'ai trouvé n=14 et m=8

voila bon courage

Posté par
Victor
re : Aidez moi please g pa compris lé équation !!! 15-01-04 à 20:34

Soit x le nombre de pièces de 0,2 euro.
Il y a en tout 22 pièces, donc il y a 22 - x pièces de 1 euro.
Le montant total de ces pièces est 15,6 euros et peut aussi s'écrire
0,2x + 1*(22-x)
D'où l'équation
0,2x + 22 - x = 15,6
Après résolution que je te laisse faire, on trouve x = 8.
A toi de conclure.
Bon courage.

Posté par florence (invité)re : Aidez moi please g pa compris lé équation !!! 15-01-04 à 20:36

Au niveau 3ème, je pense qu'il vaut mieux une équation simple
et donc la méthode de victor.
A toi de choisir, Eddy.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !