Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP .

Posté par Hui (invité) 15-03-04 à 18:39

Est-ce ke quelqu'un pourrais m'aider pour les 2 exercices
suivants ??

I) on considère les points A(2;3),B(1;0) et C(4;0)
a) contruire les point I et G verifiant:
I est les milieu de[BC] et vecteurAG=2/3vecteurAI

b) la parallèle a ( AB) passant par G coupe (BC) en Q et la parallèle
a (AC) passant par G coupe (BC) en R.
calculer les coordonnées des point Q et R.
démontrer qu I est le milieu de [QR]

II) dans un plan muni d'un repèr ( o,i,j), on donne les point A(-5;6),
B(0;-3), C(7/2;-1),D(2;3) et E(-5/2;-3).
a) placer sur un figure soignée M,F,I,P,Q definis dans les questions
suivants.

b)Quelles sont les coordonnées de M tel que vecteurBM=vecteurME

c) quelles sont les coordonnées du point F tel que ABCF soit un parallèlogramme
?

d) quelle est l'ordonnée du point I d'abscisse nulle tel que
les points I, C, E soient alignés.

e) quelles sont les coordonnées du point P tel que vecteurPA+vecteurPB=3vecteurCE
?

f) quelles sont les coordonnées du point Q tel que 4vecteurQA+3vecteurQD=vecteur
nul ?

Posté par (invité)re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 15-03-04 à 20:23

personne peut m'aider ???? :'(

Posté par Hui (invité)re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 15-03-04 à 20:54

Aidez moi s'il vous plait.

Posté par nico (invité)re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 15-03-04 à 20:57

oué s.v.p aidez nous pilize

Posté par Hui (invité)re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 15-03-04 à 21:31

  

Posté par Hui (invité)re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 15-03-04 à 22:12

Arretes de les insulté nico. Il m'ont beaucoup aidé la derniere
fois.

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 15-03-04 à 22:24

Bonjour Hui


- Exercice I -
Déterminons les coordonnées du point I :
I est le milieu de [BC], donc :
xI = (xB + xC)/2
= (1+4)/2
= 5/2

et

yI = (yB + yC)/2
= (0+0)/2
= 0

D'où : I(5/2; 0)


- Déterminons les coordonnées du point G :
AG = 2/3 AI
Cette égalité se traduit sur l'axe des abecisses par :
xG-xA = 2/3(xI-xA)
xG-2 = 2/3(5/2 - 2)
xG-2 = 1/3
xG = 1/3 + 2
xG = 7/3

L'égalité vectorielle se traduit sur l'axe des ordonnées par :
yG-yA = 2/3(yI-yA)
yG-3 = 2/3(0-3)
yG-3 = -2
yG = -2+3
yG = 1

D'où :
G(7/3; 1)


Par hypothèses, (QG)//(AB), alors d'après Thalès vectoriel :
IQ = kIB
IG = kIA
GQ = kAB

De AG = 2/3 AI, on en déduit que :
IG = 1/3 IA
(calculs à faire)

Donc :
GQ = 1/3 AB

Tu traduis cette égalité vectorielle sur l'axe des abscisses et
sur l'axe des ordonnées et tu auras alors les coordonnées du
point Q.


Même méthode pour calculer les coordonnées du point R.

Tu calcules en ensuite les coordonnées du milieu du segment [QR].
Et tu devrais retrouver celles du point I.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 15-03-04 à 22:38

Et pour l'exercice II :

- Question b) -
BM = ME
se traduit par :
- sur l'axe des abscisses :
xM - xB = xE - xM
2xM = xE+xB
2xM = -5/2 + 0
xM = -5/4

- sur l'axe des ordonnées :
yM - yB = yE - yM
2yM = yE+yB
2yM = -3 - 3
yM = -6/2
yM = -3

D'où :
M(-5/4; -3)


- Question c) -
ABCF est un parallélogramme signifie que :
AB = FC
Tu traduis cette égalité vectorielle sur l'axe des abscisses et
sur l'axe des ordonnées (comme précédemment) et tu trouveras
les coordonnées du point F.


- Question d) -
Les points I, C et E sont alignés se traduit par :
CI = kCE

Tu traduis cette égalité vectorielle sur l'axe des abscisses (avec
xI = 0) et tu trouveras la valeur de k.
Tu traduis ensuite cette égalité sur l'axe des ordonnées et tu
trouveras l'ordonnée du point I.


- Question e) -
PA + PB = 3CE
Tu traduis cette égalité vectorielle sur l'axe des abscisses puis
sur l'axe des ordonnées. Tu trouveras alors les coordonnées
du point P.


- Question f) -
4QA + 3QD = 0
Même méthode que précédemment.

Tu peux proposer tes résultats si tu veux.
Bon courage ...

Posté par Hui (invité)re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 15-03-04 à 22:43

Merci. je vais voir ce ke ca donne et je vous tien au courant des
résultas

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 15-03-04 à 23:07

Hui, à l'occasion, expliques à ton copain Nico (si tu le connais)
que se faire insulter alors qu'on passe une grande partie de
notre temps à essayer de vous aider (bénévolement) n'est pas
trop agréable

En tous cas, ça ne me pousse pas à faire beaucoup d'efforts ...

Posté par Hui (invité)re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 15-03-04 à 23:20

Oui je le connais. Moi aussi j'ai trouvé qu'il est allé
tres loin en vous insultant. je lui transmettrai le message, mais
tant mieux s'il est banni comme ca il vous insultera plus.

Merci pour ce que vous faites pour nous.

Posté par hui (invité)re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 15-03-04 à 23:55

que'est ce que j'en fais du cas dan ce cas ???
Tu traduis cette égalité vectorielle sur l'axe des abscisses (avec
xI = 0) et tu trouveras la valeur de k.
Tu traduis ensuite cette égalité sur l'axe des ordonnées et tu
trouveras l'ordonnée du point I.

g trouvé =k14/2

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez moi pour les exercices sur les repères SVP . 16-03-04 à 00:25

- Question d) -
Les points I, C et E sont alignés se traduit par :
CI = k CE

- Sur l'axe des abscisses :
xI - xC = k(xE - xC)
0 - 7/2 = k(-5/2 - 7/2)
- 7/2 = -6 k
k = 7/12

- sur l'axe des ordonnées :
yI - yC = (7/12)(yE - yC)

En résolvant l'équation, tu trouveras l'ordonnée du point
I.

A toi de reprendre les calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !