Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi pour mon dm !

Posté par athena445 (invité) 02-01-05 à 14:05

bonjour
voilà l'exercice :
ABC triangle équilatéral de côté 12 cm, on place sur ses côtés :
les points M et N sur le segment [AB]
le point P sur segment [BC]
point Q sur segment [AC]
de facon que MNPQ soit un rectangle

questions:
1) a) on pose AM = NB = x
ds quelle intervalle x peut-il varier ?

b) soit H le pied de la hauteur issue de C ds le triangle ABC. calculer CH

c) exprimer MN, puis MQ en fonction de x

2) soit A(x) l'aire du rectangle MNPQ

a) montrer que A (x) = -2x²V3 + 12 x V3

b) claculer A(x) pour x variant de 0 à 6 avec un pas de 0.5. Présenter les résultats ds un tableau.

c) construire la réprésentation graphique de la fonction A

3) déterminer la valeur de x pour laquelle le rectangle MNPQ est un carré. calculer son aire ( donner valeur exacte, puis valeur approchée )

Posté par dolphie (invité)re : aidez moi pour mon dm ! 02-01-05 à 14:33

Meilleurs voeux

1.a) Pour que MNPQ soit un rectangle il faut que sur le segment [AB]  les points soient rangés dans l'ordre: A,M,N et B.

Donc AM < AB/26
donc 0 < x < 6.

b) Dans un triangle équilatéral: hauteur  = médiane
donc H milieu de [AB].
Dans ACH, on applique le th de Pythagore:
CH²=108=>  CH=6 \sqrt{3}.

c) MN=12-2x (car A,M,N et B dans cet ordre).
(MQ) perpendiculaire à (MN) donc parallèle à (CH).
on applique Thalès dabs AMQ et ACH:
MQ=x \sqrt{3}

2.a) aire=MN*MQ
en développant on trouve l'expression demandée.

b) et c) avec calcultarice

3. pour MN=MQ, cad 12-2x=x\sqrt{3}
x=12/(2+\sqrt{3})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !