Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi pour un DM sur les calculs

Posté par blaureen (invité) 03-11-05 à 16:30

bonjour

exercice 1:
a) quel sont les diviseurs de 19 683 strictement inferieur a 19683? (il y en a 9)

b)calculer la somme S de ses diviseurs et demontrer que S et 19683 sont premiers entre eux.

exercice 2:
ecrire sous la formes de fractions irreductibles

a=2/3-1/4x6+7

b=1+1/2 sur 1/4-3

c=3/5-2/5 diviser par 4/25


merci de m'aider si vous comprener

Posté par philoux (invité)re : aidez moi pour un DM sur les calculs 03-11-05 à 16:36

bonjour

a) pour commenecer 19683= 3 puissance 9 = 3^9

Tu continues ?

Philoux

Posté par blaureen (invité)re : aidez moi pour un DM sur les calculs 03-11-05 à 16:40

ok merci, mais je ne comprend meme pas ce qu'il faut faire.

Posté par rust (invité)re : aidez moi pour un DM sur les calculs 03-11-05 à 17:01

bonjour,
pour trouver les diviseurs il faut decomposer en facteur premier:

19683=3x6561=3x3x2187=3x3x3x729=3x3x3x3x3x3x3x3x3x3=3^9

donc tu peux en déduire que 19683/(3^9)=1 donc 3^9 est un diviseur
aussi, 19683/(3^8)=3 donc 3^8 en est un.

Tu peux ainsien deudre les 9 diviseurs.

Posté par rust (invité)re : aidez moi pour un DM sur les calculs 03-11-05 à 17:04

pour montrer qu'ils sont premiers entre eux, il faut  calculer le pgcd et trouver que pgcd=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !