Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi pr ce DM svp!!!!

Posté par chupachups (invité) 25-01-04 à 19:49

slt tt le monde, j'ai un dm à rendre, mais je ne comprend rien!

Soit f la fonction définie par f(x)=(2x-11)/(x-3)
1. Déterminez l'ensemble de définition de x
2.Démontrez que pour tout x différent de 3 on a:f(x)=2-(5)/(x-3)
3.Soit a un réel de Df, donnez les opérations successives qui permettent
de passer de a à f(x)
4.Étudiez le sens de variation de f sur )-oo ; 3(. On admettra que f est croissante
sur l'intervalle )3;+oo(
5.Dressez le tableau de variations de f sur Df
6. Résoudre l'équation f(x)=x+5
7. résoudre l'inéquation f(x)>3

merci d'avance pour votre aide!!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aidez moi pr ce DM svp!!!! 25-01-04 à 20:08

Domaine de définition =-{3}, comme vu :
sujet 7060

Posté par chupachups (invité)re : aidez moi pr ce DM svp!!!! 25-01-04 à 20:15

ok merci mais je fais comment pour le reste?

Posté par chupachups (invité)re : aidez moi pr ce DM svp!!!! 25-01-04 à 20:26

et en + j'ai rien capté aux réponses du sujet 7060! (dsl mais
je suis vraiment très très nulle en maths....)

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi pr ce DM svp!!!! 25-01-04 à 20:29

Bonjour Chupachups

- Question 4 -
Soit a et b deux réels de ]-; 3[ tels que a< b.
f(b) - f(a)
= 2 -5/(b - 3) - 2 + 5/(a - 3)
= 5(b - 3 - a + 3)/[(a - 3)(b - 3)]
= 5(b - a)/[(a - 3)(b - 3)]

Comme a < b,
alors b - a > 0

Comme a et b sont deux réels de ]-; 3[,
alors a < 3 et b < 3
donc : a - 3 < 0 et b - 3 < 0

Par conséquent,
f(a) - f(b) > 0
f(a) > f(b)

f est donc décroissante sur ]-; 3[.


- Question 6 -
f(x) = x + 5
équivaut successivement à :
(2x-11)/(x-3) = x + 5
(2x - 11)/( x - 3) - (x + 5) = 0
[2x - 11 -(x + 5)(x - 3)]/(x - 3) = 0

Je te laisse finir les calculs.


A toi de tout vérifier, bon courage ...

Posté par chupachups (invité)re : aidez moi pr ce DM svp!!!! 25-01-04 à 20:32

merci océane!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !