Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aidez-moi!!Problème de produit scalaire!!

Posté par Alice (invité) 05-03-02 à 19:26

"Application de la formule de Héron"

Soit un triangle ABC , BC=a=5 et CA=b=8 et on cherche la valeur de c qui
donne une aire maximale.
1)A quel intervalle appartient le demi-périmètre p?(sachant que 2p=a+b+c)
2)Exprimer c en fonction de p, et montrer qu'alors:
S=racine[p(p-5)(p-8)(13-p)] .
A l'aide de la calculatrice graphique , tracer la courbe représentant
S en fonction de p , puis lire une valeur approchée de l'abscisse
du maximum.
En déduire une valeur approchée de la grandeur c cherchée.

3)Déterminer la valeur exacte du nombre cherchée en examinant pour quelle valeur
de l'angle A l'aire du triangle ABC est maximale.Comparer
les deux valeurs trouvées.

MERCI beaucoup de me répondre AU PLUS VITE!!!!!!!!!

Posté par Soho (invité)idem 18-01-05 à 18:55

J'ai le meme exercice à faire et je comprend pas grand chose .......... :s

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aidez-moi!!Problème de produit scalaire!! 18-01-05 à 19:28

Par la formule de Héron:

S = racine[p.(p-a)(p-b)(p-c)]
avec p = (1/2)(a+b+c)

p-c =  (1/2)(a+b+c) - c =  (1/2)(a+b-c) = (1/2).(5+8-c)
p-c = (1/2).(13-c)
p-c = (13/2) - (c/2)
-c/2 = (13/2) - p
c/2 = p - (13/2)
c = 2p - 13
-> p - c = p - (2p-13)
p-c = 13-p

et donc
S = racine[p(p-5)(p-8)(13-p)]

et p dans [8 ; 13]
-----
Sur le graphique, on trouve p = 11,2  environ

11,2 = (1/2)(a+b+c)
22,4 = 5+8+c
c = 22,4 - 13
c = 9,4 environ.
-----
3) Ne s'agit-il pas plutôt de ... l'angle C au lieu de l'angle A, c'est bien plus direct.

Je suppose que c'est ainsi.

S = (ab)/2.sin(C)
S = 20.sin(C)

S est max si C = 90° (qui donne sin(C) = 1)

-> le triangle est alors rectangle en C.
et Pythagore : a² + b² = c²

c² = 5²+8² = 89
c = racinecarrée(89)

soit environ 9,43398... pas loin de ce qui a été trouvé graphiquement.
-----
Sauf distraction.  



Aidez-moi!!Problème de produit scalaire!!

Posté par speedy62100 (invité)re : Aidez-moi!!Problème de produit scalaire!! 13-02-05 à 19:39

bonjour

Un question  quand vous ecrivez que l'intervalle de p c'est [8 ; 13]. Pourquoi ne pas avoir pris l'intervalle [0;5] U [8;13] ?

merci de votre réponse
Au revoir

Posté par speedy62100 (invité)aide formule de héron 14-02-05 à 14:23

bonjour,

à cette adresse ce trouve l'exercice posté : https://www.ilemaths.net/sujet-aidez-moi-probleme-de-produit-scalaire-373.html#msg133293  mais j'ai une question dessus.

Pourquoi l'intervalle de p n'est pas [0;5] U (8;13] ?

merci d'avance de votre reponse

*** message déplacé ***

Posté par speedy62100 (invité)re : Aidez-moi!!Problème de produit scalaire!! 14-02-05 à 14:46

personne ne peut repondre à ma question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !