Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi s il vou plai

Posté par titoune971 (invité) 28-12-04 à 13:15

Soit ABC trois points d'un cercle T de centre O.
La bissectrice de l'angle BAC recoupe le cercle T en un point I et coupe la droite (BC) en D.
1/ Démontrer que les triangles ABD et AIC sont de même forme ainsi que les triangles DBA et DIC.
2/En déduire que : AB*AC= AI*AD et DI*DA= DB*DC
3/Démontrer que AB*AC= AD²+DB*DC          


s'il vous plai c urgen répondez vite é envoyez moi les reponses à titoune97one@hotmail.fr         merki davance !

Posté par
siOk
re : aidez moi s il vou plai 28-12-04 à 13:18

Bonjour

On ne fait pas de réponse par email: ce n'est pas le principe d'un forum ...

Posté par
siOk
re : aidez moi s il vou plai 28-12-04 à 13:26

Quelques indicaitons:


1) Les angles inscrits ABC et AIC interceptent le même arc: donc ils sont égaux.

Les triangles ABD et AIC ont donc deux angles égaux: ils sont semblable !


2) Comme les triangles sont semblables les rapports des côtés homologues sont égaux
puis on applique le "produit en croix"


3) On remarque que AI = AD + DI t on remplce dans
AB*AC = AI*AD ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !