Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aidez moi s il vous plait

Posté par SAMIRA (invité) 05-12-04 à 10:28


Bonjour, pourriez vous m'aider à faire cet exercice  je n'y arrive pas merci d'avance!

1)On sait qu'une courbe C passe par le point de coordonnées (-2;15) et qu'elle représete la fonction f définie sur R par:

  f(x) = -x au cube+ax²+3x+5
déterminer le réel a.

2) Parmi les points A(-1;5), B(2;-11), C(2/3;68/9),
Indiquer ceux qui sont sur C.

3)Donner la valeur exacte des ordonnées des points de C dont les abscisses sont : racine carrée de 2 et racine carrée de 3 .

Merci d'avance.

Posté par
isisstruiss
re : Aidez moi s il vous plait 05-12-04 à 10:43

Salut!

Si le point (-2,15) est sur la courbe, tu dois avoir f(-2)=15. Il suffit de remplacer et de résoudre l'équation.

Si le point (x,y) n'est pas sur la courble, tu n'as pas f(x)=y. Il suffit aussi de remplacer et voir que ça ne joue pas.

Isis

Posté par nisha (invité)re : Aidez moi s il vous plait 05-12-04 à 10:46

salut!
1-) tu remplaces f(x) par yC donc par 15, et tu rempaces x dans l'expression de f(x) par xC donc par -2.
ça te donne 15= (-2)^3 + a*(-2)^2 +3*(-2) + 5
voilà, tu résous l'équation et tu trouveras la valeur de a.

2-) pour que le point soit sur la droite, il faut que ses coordonnées vérifient l'équation de la droite.
étant donné qu'au 1-), tu as trouvé a, tu en déduis l'équation de C. et tu remplaces f(x) et x par les coordonnées du point.

3-)remplaces x par 2 et3. et tu résous l'équation.

voilà c'est tout. j'espère que ça te fera avancer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !