Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez moi s il vous plaittttttttttttttt

Posté par miliiiii (invité) 09-11-05 à 15:51

coucou tout le monde. voila j'ai un DM à faire je suis bloqué de chez bloqué.

bon voici l'exercice :

soit un triangle ABC . On considère :
       _ I barycentre de (A;2) et (C;1)
       _ J barycentre de (A;1) et (B;2)
       _ K barycentre de (C;1) et (B;-4)

1. montrer que B est le barycentre de (K;3) et (C;1)

2. en déduire le barycentre de (A;2) (K;3) et (C;1)

3. montrer ue J est le milieu de [ IK ]

4. soit L le milieu de [ CI ] et M celui de [ CK ].
  a) montrer que M est le barycentre de (B;2) et (C;1)
  b) montrer que ILMJ est un parallélogramme .
  c) soit 0 le centre de ILMJ . montrer que 0 est aussi le centre de gravité du triangle ABC.


bon voila j'espére que vous allez pouvoir m'aider
gros bisous a tous ceux qui lisent ca

Posté par
Rouliane
re : aidez moi s il vous plaittttttttttttttt 09-11-05 à 16:27

Bonjour,

Pourla 1ère question, utilise que K barycentre de (C;1) et (B;-4): on a donc \vec{KC}-4\vec{KB}=\vec{0}
En utilisant la relation de Chasles : \vec{KC}=\vec{KB}+\vec{BC} on arrive au résultat .

Nicoco

Posté par
Nightmare
re : aidez moi s il vous plaittttttttttttttt 09-11-05 à 16:34

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par Guillaume (invité)re : aidez moi s il vous plaittttttttttttttt 09-11-05 à 16:44

1) pour tout point M on a : -3MK=MC-4MB par definition de K

alors 4MB=3MK+MC
ce qui est la definition de B barycentre de (K,3) et (C,1)

2) soit un poit M quelqconque:
2MA+3MK+MC=
2MA+(3MK+MC)=
la parenthese vaut 4MB d'aprs 1)
=2MA+4MB
=2(MA+2MB) et la parenthese vaut 3MJ d'apres definition de J
=6MJ
=(2+3+1)MJ

donc le barycentre cherché est J

3) on a 6MJ=2MA+3MK+MC d'apres 2)
en prenant M=I (on a le droit M est quelconque)
6IJ=2IA+3IK+IC
or I barycentre de (A,2) et (C,1) donc 2IA+IC=O (c'est la definbiton 3MI=2MA+MC avec M=I)
donc 6IJ=3IK
soit IJ=IK/2 donc J milieu de IK (fais un dessin si t pas sur)

4) t'as compris le systeme !!!

Posté par Guillaume (invité)re : aidez moi s il vous plaittttttttttttttt 09-11-05 à 16:45

dsl nightmare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !