Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi sur les vecteurs svp

Posté par melanie (invité) 04-04-04 à 19:57

soit abc un triangle equilateral de 2cm de coté
k est le symetrique de a par rapport a b
i est le milieu du segment bc
j le point aj=2/3 ac

montrer que
les points i,j,k sont alignés
le triangle ack est rectangle

pour plus de precision voir l'exo 1 p297 du livre hachette declic
maths seconde
l'exo est pour demain aidez moi svp

Posté par (invité)re : aidez moi sur les vecteurs svp 04-04-04 à 20:34

  

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi sur les vecteurs svp 04-04-04 à 21:29

Je cite :

'Indications et résultats partiels : la rédaction reste à faire ! '


Que ne comprends-tu pas ?
Parce que l'exercice est pratiquement résolu en entier

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 04-04-04 à 21:37

C'est  simple,

Tu décomposes chacun des vecteurs KI et IJ dans la base (A,AB,AC)

La  relation de Chasles donne :
KI = KB + BI = BA + 1/2BC = 3/2 BA + 1/2 AC

De même : IJ = IC + CJ = 1/2 BC + 1/3 CA
                       = 1/2 BA + 1/2AC -1/3 AC
                       = 1/2 BA +1/6 AC = KI/3

Donc les vecteurs  IJ et KI sont colinéaires, et les points I,J,K sont
donc alignés.



On utilise la réciproque du théorème de Pythagore :
AC² = 2² = 4
AK² = 4² = 16

CK² = (CB+BK)² = CB² + BK² + 2 CB.BK
       = 2² + 2² + 2 *2*2*cos(120)
      = 8 + 8/2 = 12

et donc : CK² + AC² = AK²

La réciproque du théorème de pythagore , permet alors de conclure que
ACK est rectangle en C.








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !