Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi sur les vecteurs svp seconde

Posté par melanie (invité) 04-04-04 à 18:34

dans un repere (o,i,j) on donne les points a(3,2) b(-1,5) et c(-2,-2)
1)determinez les coord des points m,n et p tels que
  am=bc
bn=1/3 ac
pa+pb+pc=0

2)quelle est la nature des quadrilateres amcb et bnca????

3) determiner les coord du milieu i de bc puis montrer que ap= 2/3 ai

4)que represente le point p pour le triangle abc




merci beaucoup de votre aide c pour demain matin aidez moi

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi sur les vecteurs svp seconde 04-04-04 à 19:06

Bonjour Melanie

- Question 1 -
AM = BC
On commence par déterminer les coordonnées du vecteur BC,
puis celles de AM en fonction des coordonnées de M :
BC(-1; -7)
AM(xM - 3; yM - 2)

Comme AM = BC, alors :
xM - 3 = - 1
yM - 2 = - 7
Equations à résoudre pour troucer les coordonnées du point M.
Tu trouveras :
M(-2; 5)

Même raisonnement pour les points N et P.
N(-8/3; 4/3) et P()


- Question 2 -
Comme AM = BC,
alors AMCB est un parallélogramme.

Comme BN = 1/3 AC, alors les vecteurs BN et AC
sont colinéaires et les droites (BN) et (AC) sont parallèles.
BNCA est donc un trapèze.


- Question 3 -
xI = (xB + xC)/2
et
yI = (yB + yC)/2
Calculs à faire ...


AP = 2/3 AI
même méthode qu'à la question 1


- Question 4 -
Comme AP = 2/3 AI, alors P est le point d'intersection
des médianes, c'est-à-dire le centre de gravité du triangle
ABC.

A toi de tout reprendre, propose tes résultats si tu veux une vérification,
bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !