Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez-moi svp

Posté par ambre (invité) 06-09-04 à 18:02

bonjour g besoin de l aide d'un d entre vous car j ai une interro a rendre

exercice 1
Pour tout entier n on considére les nombres :

Fn = 1 : racine de 5 [ ( 1+racine de 5 : 2 )n - ( 1 - racine de 5 : 2 )n ] et ( 1+racine de 5 : 2)n + (1 - racine de 5 : 2)n
Vérifier ke pr n = 0,1,2,3,4 ces nombres sont entiers.

exercice 2
calculer 123 456 789 puissance 2 - 123 456 788 puissance 2

racine de 6 666 666 puissance 2 - 4 444 444 puissance 2 - 2 222 222 puissance 2

voila merci de bien vouloir me répondre si vous avez la solution

    

Posté par ambre (invité)help !!! 06-09-04 à 18:13

bonjour g besoin de l aide d'un d entre vous car j ai une interro a rendre

exercice 1
Pour tout entier "n" on considére les nombres :
Fn= 1/5 [(1+5/2)n - (1-5/2)n]

Ln = (1+5/2)n + (1-5/2)n)

Vérifier que pour n= 0,1,2,3,4 ces nombres sont des entiers

exercice 2

calculer 123 456 789 puissance 2 - 123 456 788 puissance 2

racine de 6 666 666 puissance 2 - 4 444 444 puissance 2 - 2 222 222 puissance 2

voila merci de bien vouloir me répondre si vous avez la solution

    

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez-moi svp 06-09-04 à 18:14

bonjour,
exercice 1:
je pense que tu as voulu écrire ceci:
F_n=\frac{1}{\sqrt{5}}((\frac{1+\sqrt{5}}{2})^n-(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^n)

ici, il te suffit de remplacer n par 0
F0=\frac{1}{\sqrt{5}}((\frac{1+\sqrt{5}}{2})^0-(\frac{1-\sqrt{5}}{2})^0)=\frac{1}{\sqrt{5}}(1-1)=0
0 est un entier

ensuite tu remplace n par 1, puis par 2, par 3, et pour finir par 4. Tu remarqueras que ce sont des entiers.

la suite plus tard.

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez-moi svp 06-09-04 à 18:23

pour le 2ème exercice:
123456789²-123456788²
ce ne serait pas la même forme qu'une identité remarquable, par hasard?
a²-b²=(a-b)(a+b)
à toi de regarder, car tu aurais pu le trouver tout seul.

pour celui ci:
6 666 666²-4 444 444²-2 222 222²
essaie de factoriser au maximum, tu trouveras
4 444 444²
après il te reste à faire le calcul.
mais peut être qu'il n'y avait pas de carré, alors tu trouverais 0.
car faire 4 444 444² ce n'est pas très marrant.
voilà, sauf erreur d'étourderie.

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez-moi svp 06-09-04 à 18:26

Bonjour,

Pour le premier développe ce que tu a entre les parenthèses et tu vas obtenir [n*racine(5)]/racine(5)=n
pour le second développe et tu dois trouver 2n

Et donc par conséquent pour tout entier n Fn est entier

Pour le deuxième exercice :

Pose x =123 456 789
on doit donc calculer x²-(x-1)²=2x-1=246 913 577

Pour l'autre en posant x=1 111 111
on doit calculer (6x)²-(4x)²-(2x)²=16x²
le problème c'est que x² dépasse encore les capacités de la calculatrice alors à moins de se taper la multiplication à la main je ne vois pas.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez-moi svp 06-09-04 à 18:28

oh boulette le n est en puissance

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez-moi svp 06-09-04 à 18:34

ce n'est pas sûr dad97, c'est moi qui le pense



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !