Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi svp

Posté par morgane (invité) 07-09-04 à 20:11

g sa a faire et je ne comprend striquement rien du tout

on veut factoriser le polynome :p(x)=x[/sup]-4x+3 du seconde degré suivant :
(x-  )[sup]
=x[/sup]-4x+3
donc x[sup]
-4x=(     )[/sup]-3
et x[sup]
-4x+3=         +3
donc finalement p(x)=
on obtient une forme facilement factorisable de p(x) , c est la forme canonique du polynome


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp 07-09-04 à 20:19

Je suppose qu'il sagit de: p(x)=x²-4x+3

x²-4x+3 = x² - 4x + 4 - 1
x²-4x+3 = (x² - 4x + 4) - 1
x²-4x+3 = (x-2)² - 1

Penser à (a²-b²)=(a-b)(a+b)

x²-4x+3 = (x-2-1)(x-2+1)
x²-4x+3 = (x-3)(x-1)

P(x) = (x-3)(x-1)
-----

Posté par somarine (invité)re : aidez moi svp 07-09-04 à 20:22

Bonsoir,

p(x)=x²-4x+3
p(x)=x²-4x+4-1
Tu commence à reconnaitre une identité remarquable:
(a-b)²=a²-2ab+b²

avec a=1 et b=2
donc p(x)=(x-2)²-1
ensuite tu utilises (a-b)(a+b)=a²-b²
donc p(x)=(x-2-1)(x-2+1)
p(x)=(x-3)(x-1)

Je crois que c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !