Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi!svp

Posté par shubaka (invité) 18-09-04 à 17:25

soit un entier naturel non nul
demontrer par recurrence que por tout entier n1          (x+1)n-nx-1 est divisible par x2

Posté par shubaka (invité)dm tre dur!!besoin de votre aide!merci d avance 18-09-04 à 17:29

soit x un entier naturel non nul
demontrer par recurrence que pour tt entier n1 (x+1)n-nx-1 est divisible par x2

*** message déplacé ***

Posté par shubaka (invité)re : aidez moi!svp 18-09-04 à 18:26

j arrive pas!svp aidezzz moi!!

Posté par shubaka (invité)re : aidez moi!svp 18-09-04 à 19:13

cet exercice parai court mai pourtant j arrive pas du tt!!svp kelkun pourrai m'aider!

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm tre dur!!besoin de votre aide!merci d avance 19-09-04 à 02:04

Rerebonjour shubaka,

pas spécialement besoin de récurrence, la formule du binôme de Newton fait le reste :

C'est évident pour n=1 puisque x+1-x-1=0 et donc tout le divise

soit n entier fixé supérieur ou égal à 2

(x+1)n=[0;n]Cnkxk
=1+nx+[2;n]Cnkxk
=1+nx+[0;n-2]Cnkxk+2
=1+nx+x2[0;n-2]Cnkxk

d'où (x+1)n-1-nx=x2[0;n-2]Cnkxk
et le membre de droite est effectivement divisble par x2

Salut

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !