Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aidez moi svp!

Posté par babylen (invité) 26-09-04 à 18:52

B=(2x-3)(3x+7)-2x+3
a. Ecrire sans parenthèses: -1X(2x-3)
b. Utiliser a. pour factoriser alors B.

Franchement, faut comprendre cette consigne! Moi, personellement  je ne la comprend pas... Quelqu'un pourrait-il m'eclairer? Et m'aider a faire cet exo car moi la je sature! 20 exos a faire pour demain et en plus avec des consignes aussi clair. Pff A l'aide quoi!

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 18:56

Bonjour
Très clair comme conqigne

- Question a) -
-1 (2x - 3) = -2x + 3

- Question b) -
En utilisant le résultat précédent :
B = (2x - 3)(3x + 7) - 2x + 3
B = (2x - 3)(3x + 7) - 1 (2x - 3)
Et maintenant tu dois pouvoir factoriser, à toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 18:59

ahhhhh, le X de -1X(2x-3) était une multiplication, et bien je comprends mieux mtn, la prochainne fois babylen pour pas que l'on confonde x avec le signe de multipplication, remplace le signe de multiplication par * tout le monde comprendra... moi en premier

Posté par
michel60
re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 19:01

Bonsoir,
ecrire sans parenthèses revient à effectuer
-1 * (2x-3) = -2x + 3 qui représente la partie sans parenthèses de B.
Donc dans B on remplace par ce qui est donné en a
B= (2x-3) (3x+7) -1(2x-3) on met 2x -3 en facteur et cela donne:
B = (2x-3)(3x+7-1) = (2x-3)(3x+6)

Est-ce clair?

Posté par babylen (invité)re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 19:03

merciiiiiiii a ok dsl *

Posté par babylen (invité)re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 19:07

sa donne sa?

(2x-3)((3x+7)+1)

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 19:09

non pas +1 mais -1 :
B = (2x - 3)(3x + 7) - 1 (2x - 3)
B = (2x - 3)((3x + 7) - 1)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 19:11

Pour reprendre...

non pas +1 mais -1 :
B = (2x - 3)(3x + 7) - 1 (2x - 3)
B = (2x - 3)((3x + 7) - 1)


Donc

B = (2x-3)(3x+6)

Posté par babylen (invité)re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 19:14

a oui, dsl, faute d'inatention... lol et pout-r factorisez ce vous faites comment?

G=(x-2)(x+1)-4(2-x)au carré

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 19:21

Alors :
G = (x - 2)(x + 1) - 4(2 - x)²

En fait, ici, il faut remarquer que (2 - x)² = (x - 2)²
Un nombre et son opposé élevé au carré donne le même résultat. Par exemple : 3² = (-3)² = 9

Donc :
G = (x - 2)(x + 1) - 4(x - 2)²
Et ensuite tu as le facteur commun habituel, bon courage ...

Posté par babylen (invité)re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 19:53

je sais pas si je vais y arriver! sans vous je sais pas comment je ferais, mes parents n'ont pas fait d'etudes donc personne peut m'aider a la maison...
Sinon, j'ai un dernier truc a vous demandez:

A=(2x+1)(5x-4)-(3x+5)(2x+1)

Dans chaque cas, calculer la valeur de A avec l'expression qui paraît la mieux adaptée.

a. x=0   b. x=1/2   c. x=9/2

Je ne comprends pas trop la consigne...

Dsl les filles de vous demander tout ça...
Demandez moi nimporte quoi en echange (sauf des maths...lol) Voila ben merci encore!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 19:59

les filles ? merci !!!

lol dsl de te décevoir...

Tu peux avoir différentes manières d'écrires A :

Forme normale :
A=(2x+1)(5x-4)-(3x+5)(2x+1)

Forme factorisée :
A=(2x+1)(2x-9)

Forme développée :
A=4x²-16x-9


Pour x=0
prendre la forme factorisée :
A=(2x+1)(2x-9)
A=(1)(-9)
A=-9

Pour x=1/2
prendre la forme développée :
A=4x²-16x-9
A=4/4-16/2-9
A=1-8-9
A=-16

Je te laisse faire pour x=9/2
Ce sera enpunition de direque jesuis une filles
j'rigole,maisbon c simple mtnque c expliquéalors essaye...
bonne chance

Posté par babylen (invité)re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 20:12

dsllllllll je savais pas
ben merciiiii c'est trop sympa!
a+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Aidez moi svp! 26-09-04 à 20:50

lolll ca arrive, de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !