Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi SVP

Posté par liam (invité) 22-11-04 à 09:54

comment calcule -t- on les coordonnées d'un point d'intercsection de deux droites?(dans un repère orthonormal)

Posté par seagal (invité)re : aidez moi SVP 22-11-04 à 10:03


DE manière analytique : c'est-à-dire par le calcul

  ex : soit D1 : la droite d'éq  y =  ax+b

  soit D2 la droite d'éq y = cx+d

pour déterminer les coordonnées du point intersection de D1 et D2, il nous suffut de résoudre


    ax+b = cx+d

donc x(a-c) = d-b
           d-b      
donc  x = ------------  avec a différent de c
             a-c

et pour trouver y , il suffit de remplacer la valeur de x soit dans l'éq de D1 ou D2

et le tour est joué

youpi !!!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aidez moi SVP 22-11-04 à 10:21

Bonjour,
pour compléter la réponse apportée, je te donne deux liens (parmis tant d'autres) où ce genre de problème a été traité :

Posté par liam (invité)salu, problème de coordonnées 22-11-04 à 17:02

une droite passe par l'axe des abscisses, comment calculer les coordonnées de ce point d'intersection (en ayant l'équation de cette droite)?MERCI BEAUCOUP

Posté par olivier83 (invité)re : aidez moi SVP 22-11-04 à 17:08

Dans ce cas tu résoud l'équation ax+b = 0. ax+b étant l'équation de la droite.

Posté par liam (invité)aidez moi svp c est pour demain 23-11-04 à 14:42

ex de bac stt.
L'office du tourisme d'une ville décide de renouveller le mobilier du jardin public.Pour cela, il est necessaire d'acheter au moins 30 tables de pique-nique, 40 bancs et 90 poubelles.
Les deux fournisseurs contactés proposent chacun un type de lot:

lot_tables_bancs_poubelles_cout d'un lot
A      1    3      4           2000
B      3    2      6           3600

On cherche à déterminer le nombre x de lots A et le nombre y de lots B à acheter pour que la dépense soit minimale.

Question: Traduire les contraintes sous la forme d'un système d'inéquations portant sur x et y.

MERCI beaucoup à celui ou celle qui m'aidera à resoudre cette question, moi qui suis loin du niveau terminale en maths bien que je suive ces cours.

Posté par dolphie (invité)re : aidez moi SVP 23-11-04 à 15:24

il faut que 2000x+3600y soit minimal pour 0<x<30 et 0<y<20

Posté par dolphie (invité)re : aidez moi SVP 23-11-04 à 15:30

sinon, il faut aussi que:
- il y ait au moins les 30 tables attendues, ce qui se traduit par:
x+3y \ge 30
- au moins 40 bancs:
3x+2y \ge 40
- au moins 90 poubelles:
4x+6y \ge 90 qui se simplifie: 2x+3y \ge 45

Ce qui te donne un système de 3 inéquations à 2 inconnues. Les 3 inéquations devant être vérifiées; la troisième est plus forte que la seconde, donc il te reste:
x+3y \ge 30 et
2x+3y \ge 45


Posté par dolphie (invité)re : aidez moi SVP 23-11-04 à 15:32

me suis encore trompée, pas bien lu, on ne peut pas se ramener comme ca à un système à 2 inéquations.
Il faut donc garder les 3 pour le moment.

Ca repérsente les contraintes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !