Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aidez moi!SVP!

Posté par gouaillard (invité) 30-01-05 à 19:28

Je n'arrive pas à faire cet exercice, aidez moi:

Emilie Vraison doit faire distribuer 183 colis.
Elle décide de les confier à ses deux livreuses préférées: Chloé et Alizée.
Emilie décide d'en donner un certains nombre à Alizée et de confier le reste des colis, à Chloé.
A la fin de la journée Chloé constate qu'elle a livré les 2/5 de ses colis, tandis qu'Alizée se rend compte qu'elle en a livré les 3/7.
Enfin, pour les jours prochains, Chloé a deux fois plus de colis à livrer qu'Alizée.

Combien Chloé et Alizée avaient-elles reçu respectivement, de la part d'Emilie Vraison, de colis à distribuer?

Posté par raulic (invité)re : Aidez moi!SVP! 31-01-05 à 11:55

si tu appelle x le nombre de colis de chloé et y celui de Alisée

on a

x+y=183
3/5*x=2*(4/7*y)

donc x=8/7*5/3*y=40/21*y

40/21*y+y=183

ou 61/21*y=183

donc y=63

et donc x=120

Posté par gouaillard (invité)merci à raulic 01-02-05 à 18:25

merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !