Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez-moi svp !!

Posté par pbs (invité) 04-02-05 à 18:14

J'ai beaucoup de difficultés avec cette exercise de mathématiques. S'il vous plait aidez-moi. Je vous remercie d'avance.

ABCD est un parallélogramme. I est le milieu de [BC], les droites (AI) et (BD) se coupent en J.

1. Montrer que les triangles JIB et JAD sont semblables
2. Quel est le rapport d'agrandissement (ou rapport de similitude) de JAD par rapport à JIB? Justifier
3. Que représente J pour le triangle ABC? Justifier
4. On place dans le cas particulier où ABCD est un rectangle tel que    AB= 7.2 cm   et   BC= 6cm
Calculer la distance AJ

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez-moi svp !! 04-02-05 à 18:35

bonjour ,
je te donne quelques pistes:

1.
tu sais depuis la 3ème que 2 angles opposés par le sommet sont agaux.
que des angles alterne_internes sont égaux si les 2 droites sont parrallèles (petite indication: les droites ici sont: (AD) et (BC) )

définition de 2 triangles semblables:
ABC et DEF sont dits semblables si leurs angles sont égaux.

2.
le rapport d'agrandissement se trouve en prenant les côtés qui ont les angles égaux (revoit ton cours pour cela, car je n'ai pas envie de faire de dessin, désolée )

3.
les diagonales d'un parallèlogramme se coupent en leur milieu, donc la droite (BD) est particulière dans le triangle ABC.

4.
à voir, mais je pense que tu dois savoir que le centre de gravité se trouve au 2/3 du sommet sur la médiane.

à toi de jouer

Posté par
gaa
re : aidez-moi svp !! 04-02-05 à 18:40

Bonjour
semblable car:
un  angle opposé par le sommet (en J) et les auitres angles égaux comme alternes internes (ce que tu devrais arriver à voir sans que je te donne d'explications supplémentaires)
2) c'est le rapport BI/AD=1/2 (puisque I est le milieu de [BC] et que [BC]=[AD]
3) on a par conséquent
JI/JA=1/2
Et comme AI est médiane dans le triangle ABC, J a la position du centre de gravité de ce triangle sur la médiane (AI)
(le centre de gravité G du triangle est tel que AG/AI=2/3 et ce qui signifie que
GI=(1-2/3)AI=1/3AGet GA/GI=1/3AI/2/3AI=1/2
et G et J sont donc confondus)
4) BI=3
AI²=AB²+BI²=7,2²+3²=60,84
AI=7,8
AJ=2/3AI=5,2cm
Bon travail

Posté par esp (invité)Merci 04-02-05 à 20:58

Je vous remercie avec l'aide que vou m'avez apporté je devrai pouvoir m'en sortir facilement. Merci beaucoup.

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez-moi svp !! 04-02-05 à 21:22

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !