Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi svp

Posté par lovely18 (invité) 28-03-05 à 12:16

J'ai un devoir à la maison à faire et c'est sur la probabilité!j'ai reussi à resoudre le 1), ms les autres j'ai du mal
Un assembler d'ordinateur a équipé chacun d'eux d'une carte mère de marque, soit Elite, soit Futura.
35% des ordinateurs sont équipés d'une carte mère Elite.
Il a muni chacun d'eux d'un processeur choisi parmi trois références : Premium, P20 et P30.
- 60% des ordinateur équipés d'une carte mère Elite sont munis d'un processeur Premium, et 30% d'un P20 ;
- 30ù des ordinateurs équipés d'une carte Futura sont munis d'un processeur Premium, et 20% d'un P20 ;

On teste au hasard un ordinateur chez  cet assembleur. Tous les ordinateurs ont la meme probabilité d'etre testés.
On considère les évènements suivants :
- E : « l'ordinateur est équipé d'une carte mère Elite » ;
- F : « l'ordinateur est équipé d'une carte mère Futura » ;
- P1 : « l'ordinateur est muni d'un processeur Premium » ;
- P2 : « l'ordinateur est muni d'un processeur P20 » ;
- P3 : « l'ordinateur est muni d'un processeur P30 » .

1) Construire un arbre pondéré de la situation.
2) Dans les questions suivantes, tous les calculs seront arrondis au millième.
a) Determiner la propabilité de l'évènement F∩ P1.
b) Determiner la probabilité que l'ordinateur soit muni d'un processeur Premium.
c) On teste au hasardun ordinateur muni du processeur Premium. Quelle est la probabilité qu'il soit équipé de la carte mère Futura ?

3) L'assembleur gagne 450 euros sur un modèle équipé d'un processeur Premium et P20. Quatre clients se succèdent et chacun achète un ordinateur.
a) Quelle est la probabilité que les quatre clients achètent un ordinateur équipé d'un processeur Premium ?
b) Quelle est la probabilité que l'assembleur n'ait vendu aucun processeur Premium ?
c) Quelle est la probabilité qu'il en ait perdu au plus trois ?
d) Compte-tenu des prix annoncés plus haut, calculer lespérance du gain de l'assembleur sur cette matinée.

Posté par edwigechristelle (invité)Réponse à lovely 28-03-05 à 15:14

    Si tu as bien construit ton arbre,les résultats devraient être faciles car pour une intersection,tu multiplies les probabilités du chemin correspondant et la probabilité d'un évt est la somme des proba des chemins qui y mènent. Donc:
  a- p(FP1)=pF(P1)*p(F)=0,3*0,65=0,195
  b-p(P1)=p(EP1)+p(FP1)=0,6*0,35+0,3*0,65=            (probabilités totales)
  c-pP1(F)= p(P1F)/p(P1)=0,65*0,3/(0,6*0,35+0,3*0,65)

Posté par lovely18 (invité)re : aidez moi svp 30-03-05 à 16:29

j'ai déjà presque tout fait!
Pr le 3) a) le resultat est O,0269
b) le resultat est 0,125
ensuite, 3)c) le resultat est 0,256
Je ne suis pas sur ke c'est juste!
Et pr le 3) d) je ne comprends pas trop



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !