Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp

Posté par sabrina91350 (invité) 04-04-05 à 13:12

bonjour,
je n'arrive pas a faire un exercice pouvez vous m'aidé svp?
l'énoncer est:

Le rayon moyen de la terre mesure 6370km.
1)calculer, au km carré préss, l'aire de la surface de la terre émergées qui représentent 30% de la surface du globe ( alors ça je comprend pa du tout!)

2) calculer le volume, au km cube près, de la croute terrestre qui a une épaisseur moyenne de 50 km. (et ça aussi je ne comprend pas)

3)St Pétersbourg et le Caire sont sur le meme méridien et ont pour latitudes respectives 60°N et 30°N.
Quelle est la distance la plus courte, au km près, parcourt l'avion de la verticale de st Pétersbourg à cellee du Caire?

voila l'exercice que je ne comprend pas

Posté par
Flo_64
re : aidez moi svp 04-04-05 à 13:33

2/ pour cette question on te demande de calculer le volume de la croute c'est comme si tu avais 2 boules imbriquées mais une petite et la différence représente la croute
donc tu calcules le volume de la terre avec le rayon donné et pour l'autre boule c'est le rayon - 50 Km
et la différence des 2 voulumes répond à ta question

Posté par
isisstruiss
re : aidez moi svp 04-04-05 à 13:34

Bonjour sabrina91350!

Si on suppose que la terre est une sphère parfaite, on peut utiliser les formules pour la sphère.

La surface en fonction du rayon:
A=4\pi r^2

Le volume en fonction du rayon:
V=\frac{4}{3}\pi r^3

Quand on dit que 30% de la surface du globe est émergée, c'est que 30% seulement de la planète Terre n'est pas recouverte d'eau (immergée). Ainsi, si tu calcules d'abord la surface de la Terre, tu trouves facilement la surface émergée de la Terre en prenant les 30%.

Pour la question 2 je ne suis pas sûre d'avoir compris non plus... J'imagine qu'il faut calculer le volume de Terre et le volume de la sphère de rayon R-50. Ainsi \frac{4}{3}\pi (R^3-(R-50)^3) représenterait le volume d'une croûte en forme de sphère d'une épaisseur de 50km. Je crois que là aussi il faut prendre les 30% car je ne crois pas que l'eau est considérée aussi par la question.

Pour la question 3 pense à faire passer un grand cercle par les deux villes. Ce grand cercle sera centré au centre de la planète et aura le même rayon que la Terre. Tu devras ensuite calculer la longueur d'un segment circulaire en fonction de l'angle. Peut-être que tu connais la formule L=\frac{1}{2}r^2\alpha.

Isis

Posté par sabrina91350 (invité)Merci 04-04-05 à 17:34

Merci à Flo_64 et merci à isisstruiss!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !