Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi?!svp

Posté par diversionclash (invité) 07-10-05 à 11:32

tout d'abord bonjour ensuite un exo que je n'arrive pas à faire:

On se propose de vérifier sur quelques exemples un théorème admis:
#tout nombre admettant un développement décimal périodique est un rationnel.

1.Considerons le nombre a=0,373737...dont la période 37 a deux chiffres.
a.justifier que 100*a=37+a
b.Résoudre cette équation et en déduire la valeur exacte de a sous la forme d'une fraction.
2.Déterminer de manière analogue l'écriture fractionnaire du nombre b=0,123123123...
3.En remarquant que 12,090909...=12+0,090909... ,déterminer l'écriture fractionnaire de ce nombre.merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : aidez moi?!svp 07-10-05 à 12:04

bonjour,

qu as tu reussit a faire?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi?!svp 07-10-05 à 12:05

1)
a=0,373737...
100a = 37,373737...
100a = 37 + 0,373737...
100a = 37 + a
99a = 37
a = 37/99
-----
2)
b=0,123123123...
1000b = 123,123123123...
1000b = 123 + 0,123123123...
1000b = 123 + b
999b = 123
b = 123/999
b = 41/333
-----
3)
12,090909... = 12 + 0,090909...

n = 0,09090909...
N = 10n = 0,9090909...

100N = 90,909090...
100N = 90 + 0,909090...
100N = 90 + N
99N = 90
N = 90/99
N = 10/11

n=N/10
n = 1/11

12,09090909... = 12 + (1/11)
12,09090909... = (132/11) + (1/11)
12,09090909... = 133/11
-----
Sauf distraction.  

Posté par diversionclash (invité)re : aidez moi?!svp 11-10-05 à 12:19

sympa

Posté par mane (invité)exercice 28-10-05 à 15:04

bonjour jai besoin daide sur cet exercice
préciser les deux nonbres relatifs a et b tel que:
b²+2a+6=(a+6)b
merci d'avance

Posté par Toinou_88 (invité)re : aidez moi?!svp 28-10-05 à 15:11

Il faut que tu post un nouveau topic ======> 1 problème pour 1 topic
..................
Antoine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !