Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi svp c est sur les évolutions successives !

Posté par cococl (invité) 06-10-04 à 13:32

Bonjour
L'exo qui suit sur les évolution successive, je n'y arrive vraimen pas :
1° étudier le sens de variation de la fonction f définie sur R par :
                            F(x) = (1-x)² (1+x)°3
°3 = puissance 3
2° Une grandeur économique diminue les deux premières années de t%, puis augmente les trois années suivantes d'un taux t de même ampleur.
On note x l'écriture décimale du taux
a) Exprimer le coefficient multiplicateur global d'évolution en fonction de x.
b) Déterminer le taux d'évolution inférieur à 100% qui permet d'obtenir un coefficient multiplicateur global maximal
Donner alors le pourcentage d'évolution maximale pour ces cinq années

Merci bcp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp c est sur les évolutions successives ! 06-10-04 à 16:40

1°)
F(x) =(1-x)²(1+x)³
F'(x) = -2(1-x)(1+x)³+3(1+x)²(1-x)²
F'(x) = (1-x)(1+x)²(-2-2x+3-3x)
F'(x) = (1-x)(1+x)²(-5x+1)

F'(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -1[ -> F(x) est croissante.
F'(x) = 0 pour x = -1
F'(x) > 0 pour x dans ]-1 ; 0,2[ -> F(x) est croissante.
F'(x) = 0 pour x = 0,2
F'(x) < 0 pour x dans ]0,2 ; 1[ -> F(x) est décroissante.
F'(x) = 0 pour x = 1
F'(x) > 0 pour x dans ]1 ; oo[ -> F(x) est croissante.

Il y a un maximum de F(x) pour x = 0,2
Il y a un minimum de F(x) pour x = 1.
-----
2°)

a)
Cm = (1-x)².(1+x)³
---
b)
Avec le 1° -> x = 0,2

Cm(max) = 0,8² . 1,2³ = 1,10592

Soit une augmentation de 10,592 %
-----
Sauf distraction.  

Posté par cococl (invité)re : aidez moi svp c est sur les évolutions successives ! 06-10-04 à 16:46

merci beaucoup à toi
ce la va bcp bcp m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !