Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aidez moi svp c pr demin

Posté par chocolol (invité) 19-09-04 à 11:32

soit la suite Un=2(n-11)2-20000

a)exemple construits avec A=0 puis A=106
1)montrer ke pr tt n supérieur ou égal a 112 on a Un supérieur a 0

2)montrer ke pr tt entier n supérieur ou égal a 726 on a Unsupérieur a 106

démonstration:
1)soit A un réel strcitemebt positif ,montrer ke pr tt n supérieur a 11+(racine de ((A+20000)/2)on a Un suéprieur a A

2)conclure

aider moi svp!

Posté par chocolol (invité)svp je sui perdue... 19-09-04 à 14:15

soit la suite Un=2(n-11)2-20000

a)exemple construits avec A=0 puis A=106
1)montrer ke pr tt n supérieur ou égal a 112 on a Un supérieur a 0

2)montrer ke pr tt entier n supérieur ou égal a 726 on a Unsupérieur a 106

démonstration:
1)soit A un réel strcitemebt positif ,montrer ke pr tt n supérieur a 11+(racine de ((A+20000)/2)on a Un suéprieur a A

2)conclure

aider moi svp!

*** message déplacé ***

Posté par
Belge-FDLE
re : svp je sui perdue... 19-09-04 à 14:52

Re-Salut chocolol ,

Alors, c'est parti :

1) Montrer que pour tout n supérieur ou égal à 112 Un est supérieur à 0

Tout d'abord étudions le sens de variation de la suite (Un) (même si ce n'est pas demnadé, cela nous sera très utile) :
\rm~u_{n+1}-u_n~=~2((n+1)-11)^2-20000-(2(n-11)^2-20000)
\rm~u_{n+1}-u_n~=~2(n-10)^2-20000-2(n-11)^2+20000)
\rm~u_{n+1}-u_n~=~2(n-10)^2-2(n-11)^2
\rm~u_{n+1}-u_n~=~2n^2-20n+100-2n^2+22n-121
\rm~u_{n+1}-u_n~=~2n-21

Ainsi \rm~u_{n+1}-u_n~=~2n-21. Étudions donc le signe de 2n-21 :
\rm~2n-21~\geq~0
\rm~2n~\geq~21
\rm~n~\geq~11 (car n est un entier naturel)

Conclusion : La suite (Un) est croissante à partir de n=11.

Or pour n=112, on a :
\rm~u_{112}~=~2(112-11)^2-20000
\rm~u_{112}~=~2(101)^2-20000
\rm~u_{112}~=~2\times10201-20000
\rm~u_{112}~=~20402-20000
\rm~u_{112}~=~402

CONCLUSION : Pour n=112, u_n est supérieur à 0 et la suite (Un) est croissante, donc pour tout n~\geq~~112, on a bien u_n~\geq~~112


2) Montrer que pour tout n supérieur ou égal à 726 Un est supérieur à 106

Pour n=726, on a :
\rm~u_{726}~=~2(726-11)^2-20000
\rm~u_{726}~=~2(715)^2-20000
\rm~u_{726}~=~2\times511225-20000
\rm~u_{726}~=~1022450-20000
\rm~u_{726}~=~1002450

CONCLUSION : Pour n=726, u_n est supérieur à 1000000 et la suite (Un) est croissante, donc pour tout n~\geq~~726, on a bien u_n~\geq~~1000000


Voilà pour la première partie. Pour la seconde, j'y réfléchis .

À +

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi svp c pr demin 19-09-04 à 15:03

Ce n'est pas pourtant compliqué à comprendre :

PAS DE MULTI-POST !!!

Posté par
Belge-FDLE
Seconde partie 19-09-04 à 15:05

Et me revoici pour la seconde partie :

Soit A un réel, strictement positif, montrer que pour tout \rm~n~>~11+\sqrt{\frac{A+20000}{2}}, on a u_n supérieur à A.
Il suffit de résoudre cette inéquation aux deux inconnues A et n :

\rm~u_n~>~A
\rm~2(n-11)^2-20000~>~A
\rm~2(n-11)^2~>~A+20000
\rm~(n-11)^2~>~\frac{A+20000}{2}
\rm~n-11~>~\sqrt{\frac{A+20000}{2}}
\rm~n~>~11+\sqrt{\frac{A+20000}{2}}

Et voilà .

CONCLUSION : \rm~u_n~>~A si et seulement si \rm~n~>~11+\sqrt{\frac{A+20000}{2}}.

Voili, voilou .

À +

*** message récupéré ***

Posté par
Belge-FDLE
2nde partie 19-09-04 à 15:11

Et me revoici pour la seconde partie :

Soit A un réel, strictement positif, montrer que pour tout \rm~n~>~11+\sqrt{\frac{A+20000}{2}}, on a u_n supérieur à A.
Il suffit de résoudre cette inéquation aux deux inconnues A et n :

\rm~u_n~>~A
\rm~2(n-11)^2-20000~>~A
\rm~2(n-11)^2~>~A+20000
\rm~(n-11)^2~>~\frac{A+20000}{2}
\rm~n-11~>~\sqrt{\frac{A+20000}{2}}
\rm~n~>~11+\sqrt{\frac{A+20000}{2}}

Et voilà .

CONCLUSION : \rm~u_n~>~A si et seulement si \rm~n~>~11+\sqrt{\frac{A+20000}{2}}.

Voili, voilou .

À +

PS : il ne faut pas faire de multi-post chocolol, si tu veux faire remonter ton message, il suffit que tu repost dans ton TOPIC, il ne faut pas en créer un autre. Ça gêne tout le monde ces multi-posts, même toi . Par exemple, j'avais posté ce message dans le TOPIC précédent et entre temps Océane avait fermé le TOPIC, donc mon message ayurait été perdu si je ne l'avais pas fais sur le bloc-note, et tu n'aurais pas eu ta réponse. Penses-y à l'avenir .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !