Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp devoir maisona rendre 2m1

Posté par bibi (invité) 24-03-04 à 18:28

dans un repere orthonormé on donne les points
A(2;5) B(5;2) C(1;1)

faire la figure

calculer les coordonnés du point J tel que vecteur AJ = vecteur CA  et du
point I image de J par la translation de vecteur BC  

demontrer que BCIJ est un parrallelogramme de centre A

calculer la longueur IJ

On consider M symetrique de A  par rapport a B  et N symetrique de A
  par rapport à C  

construire ces deux point .expliquer pourquoi (MN) // (IJ)

calculer la longueur MN  sans calculer les coordonnés de M et de N

Calculer les coordonnées de M et N puis calculer la longueur MN et verifier
le resultat obtenu a la question precedente  

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi svp devoir maisona rendre 2m1 24-03-04 à 18:46

Bonjour Bibi


- Coordonnées de J -
CA(xA-xC; yA-yC)
CA(2 - 1; 5 - 1)
CA(1; 4)

AJ(xJ-xA; yJ-yA)
AJ(xJ-2; yJ-5)

Comme CA = AJ, alors :
xJ - 2 = 1
et
yJ - 5 = 4

Donc :
xJ = 1 + 2 = 3
et
yJ = 4 + 5 = 9

J(3; 9)



- Coordonnées de I -
Comme I est l'image de J par la translation de vecteur BC,
alors BC = JI.

BC (1 - 5; 1 - 2)
BC (-4 ; -1)

b]JI[/b](xI-3; yI-9)

Comme BC = JI, alors :
xI - 3 = -4
et
yI - 9 = -1

xI = -4 +3 = -1
et
yI = -1 + 9 = 8

D'où : I(-1; 8)



- BCIJ parallélogramme ? -
Comme BC = JI, alors BCIJ est un parallélogramme.
Comme CA = AJ, alors A est le milieu de [JC], diagonale
du parallélogramme BCIJ.

BCIJ est donc un parallélogramme de centre A.


- Longueur IJ -
IJ² = (3 - (-1))² + (9 - 8)²
= 4² + 1²
= 16 + 1
= 17

IJ = 17



- (MN) // (IJ) ? -
Comme M est le symétrique de A par rapport a B, alors B est le milieu
de [AM].
Comme N est le symétrique de A par rapport à C, alors C est le milieu de
[AN].

Dans le triangle AMN, B milieu de [AM], C milieu de [AN],
alors (BC)//(MN)
(théorème de la droite des milieux)




- Longueur MN -
De plus, BC = (1/2) MN
Donc :
MN = 2 BC
= 2 IJ
(car BCIJ est un parallélogramme)
= 217



- Coordonnées de M -
B milieu de [AM], donc :
AB = BM
(tu traduis cette égalité à l'ide des coordonnées et tu trouveras
les coordonnées du point M)

idem pour N, en partant de
AC = CN

Et tu pourras alors calculer la distance MN.

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !