Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp j ai bientot le brevet a pasé merci

Posté par laure (invité) 25-05-04 à 19:58

1.résoudre le système:3x+4y=104
                                       x+2y=43
2.sur le marché de cayenne,a l étal de toinette,jéon demande 3kg de mangues
et 4kg de papayes,il paye 104F
toujours a l étal de toinette,yvonne demande 1kg de mangues et 2kg de papayes.elle
paye 43F
quel est le prix d un kg de mangues?
quel est le prix d un kg de papayes?

Posté par
Nightmare
re : aidez moi svp j ai bientot le brevet a pasé merci 25-05-04 à 20:03

Salutation

Je vais juste te donner la voi a suivre .

Pour le systéme , la méthode qui me parait la plus efficace ici est la
substitution

je rapelle :

si x + by = a

alors :

x = a - by



Pour le 2

essaye de poser :

x = 1 kg de mangue et y = 1 kg de papaye

pose toutes les équation et regarde ce qu'il se passe ....

étrange ....


bon courage , demande plus si nécéssaire

Posté par (invité)re : aidez moi svp j ai bientot le brevet a pasé merci 25-05-04 à 20:04

les 2 questions sont liées

1
on multiplie l'équation 2 du système par 3 et on soustrait la 1ère
avec la 2ème
cela donne  -2y=-25
à toi ...

2
appeler x le prix desmangues et y celui des papayes
puis c'est terminé
c'est le système du 1

('')

Posté par (invité)nous sommes passés aux euros 25-05-04 à 20:07

ça donne quoi!

Posté par (invité)re : aidez moi svp j ai bientot le brevet a pasé merci 25-05-04 à 20:11

svp vous voulez pas me le faire svp

Posté par
Victor
re : aidez moi svp j ai bientot le brevet a pasé merci 25-05-04 à 20:22

Résultat à trouver :
x=18 et y=12,5

@+

Posté par Dasson (invité)Pour résoudre un système 2x2 25-05-04 à 22:56

Voir la page FLASH de
http://home.nordnet.fr/~rdassonval
Bon courage

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aidez moi svp j ai bientot le brevet a pasé merci 25-05-04 à 23:35

Pas mal ce site pour certaines activités en flash
Je ne connaissais pas ....

Par contre, j'ai un petit souci avec mozilla firefox en ce qui concerne
la génération des graphs :
[capture]

Tu devrais proposer ton site dans l'annuaire de l'île des
maths, j'ai l'impression (je me trompe peut être) que le
site n'est pas trop bien référencé / connu sur le web

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp j ai bientot le brevet a pasé merci 14-06-04 à 15:57

1.résoudre le système:

3x+4y=104    (1)
x+2y=43      (2)

(2) -> x = 43 - 2y
remis dans (1), on a:

3.(43-2y) + 4y = 104
129 - 6y + 4y = 104
-2y = 104 - 129
-2y = 25
y = 25/2

remis dans(2) ->
x + 25 = 43
x = 43 - 25 = 18

Solution du système: x = 18 et y = 25/2
----------
2.sur le marché de cayenne,a l étal de toinette,jéon demande 3kg de mangues
et 4kg de papayes,il paye 104F
toujours a l étal de toinette,yvonne demande 1kg de mangues et 2kg de papayes.elle
paye 43F
quel est le prix d un kg de mangues?
quel est le prix d un kg de papayes?


Soit x le prix d'1 kg de mangues et y le prix d'un kg de papayes.

On obtient le système:

3x + 4y = 104  
x + 2y = 43    

C'est le même système que dans l'exercice 1 -> on a:
x = 18 et y = 25/2

Le kg de mangues coûte 18 F
Le kg de papayes coûte 12,5 F
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !