Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp !j arrive pa au identité remarkable

Posté par Célia (invité) 12-03-04 à 10:16

calculer (a l'aide des identité remarquable):

97² ; 104² ; 102² ; 99² ; 98x102 ; 99x101

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi svp !j arrive pa au identité remarkable 12-03-04 à 10:41

Bonjour Célia


Premièrement, tu dois connaître par coeur les identités remarquables :

(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a - b)² = a² - 2ab + b²
(a - b)(a + b) = a² - b²


Ensuite, pour ce genre d'exercice, on peut reparquer que
100 - 3 = 97, donc :

97² = (100 - 3)²
Et là tu reconnais l'identité remarquable (a - b)² avec a = 100
et b = 3, donc on obtient :

97² = (100 - 3)²
= 100² - 2 × 100 × 3 + 3²
= 10 000 - 600 + 9
= 9 409


- Pour 104² -
104² = (100 + 4)²

Cette fois-ci c'est une identité remarquable de la forme
(a + b)² avec a = 100 et b = 4, donc :
104² = (100 + 4)²
= 100² + 2 × 100 × 4 + 4²
= 10 000 + 800 + 16
= 10 816


- Pour 102² -
tu utilises (100 + 2)²

- Pour 99² -
(100 - 1 )²


- Pour 98 × 102 -
on peut encire l'écrire :
(100 - 2)(100 + 2)
Cette fois-ci c'est une identité remarquable de la forme
(a - b)(a + b)
avec a = 100
et b = 2

Donc :
98 × 102 = (100 - 2)(100 + 2)
= 100² - 2²
= 10 000 - 4
= 9 996

A toi de faire la dernière,
propose tes résultats si tu veux une correction, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !