Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aidez moi svp j arrive ps!

Posté par cececi02 (invité) 18-02-05 à 11:05

Salut
Bah enfete j'arrive pas a cette equation et je ne veux pas la faire pas subtitution car toute les autre je les ai faites autrement alor lon equation c'est:
6x-5y=-2
3x+3y=9

Et j'ai aussi un probleme dont j'ai trouver la soltuion par logique mais je ne sais pas comment trouver la reponse:
Trouver 2 nombres sachant que leur somme est 286 et que si l'on divise le plu grand par le plus petit, le quotient est 4 et le reste 21

Comme reponse j'ai trouvé 233+53=421
Si quelqu'un pouvez m'aider merci

Posté par
renaud
re : Aidez moi svp j arrive ps! 18-02-05 à 11:17

pour la 2ème question t'a trouvé 421 alors que la somme cherchée est 286, tes 2 nb ne sont pas bon.
Je t'explique, on cherche 2 nb x et y dont la somme est 286:
x + y = 286
On suppose que x > y: le quotient de x divisé par y = 4
donc x = 4y + 21 . (21 étant le reste)
On a une nouvelle équation:
x + y = 286
x -4y = 21

Posté par raulic (invité)re : Aidez moi svp j arrive ps! 18-02-05 à 11:24

Bonjour
1.
6x-5y=-2 (1)
3x+3y=9   (2)

(1)-2*(2)

6x-5y-6x-6y=-2-18
-11y=-20
y=20/11


6x-5*20/11=-2
6x=-2+100/11=-22/11+100/11=78/11
x=78/6/11=13/11


2.x+y=286   y=286-x
  x/y=4+21/y ou x=4y+21

x=4*(286-x)+21=1144-4x+21
5x=1165
x=233

y=286-x=53

donc x=233 et y=53

Posté par
renaud
re : Aidez moi svp j arrive ps! 18-02-05 à 11:25

                  6x-5y =-2 (1)
                  3x+3y = 9 (2)
(1)-2*(2) 0x-11y=-20

on a trouvé y, tu remplace y de l'équation (1) ou (2) et tu trouves x, tu vérifies si c bon sinon laisse un msg

Posté par cececi02 (invité)re : Aidez moi svp j arrive ps! 18-02-05 à 11:27

Ah mince oui pour le 2nd jme ss tromP enfete j'ai trouver 233+53=286 mince dsl!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !