Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi svp! Je m y prends tard car je pensais y arriver

Posté par aurelio (invité) 27-04-03 à 12:01

Je n'ai rien compris à partir de la sconde question (question
2))Merci à celui qui poura m'aider!


(o,i,j) est un repére orthonormal.Les points A,B,C et H ont pour coordonées
respectives (0;6),(-3;0),(6;0),(0;3).
1)D et E sont deux points tels que : Le vecteur BD= Le vecteur EB=Le
vecteur AC.
Quelles sont les coordonées de D et de E?
2)Montrer que le triangle HBE est rectangle en B?
Calculer HE et HD.
4)Montrer que (HB) est la médiatrice de (DE).
5)Que représente le point H pour le triangle ABC?Justifier.

Posté par Arnaud (invité)solution du 2 28-04-03 à 13:33

IL y a sûrement + simple, mais voici comment j'aurai procédé
:


On peut calculer le coefficient directeur des vecteurs BH et EB.

pour BH :   a=(xH-xB)/(yH-yB)
                   a=(0+3)/(3-0)
                   a=3/3
                   a=1

pour EB:    a'=(xB-xE)/(yB-yE)
                  a'=(-3+9)/(0-6)
                  a'=6/-6
                  A'=-1

Un vecteur de coefficient directeur égal à 1 ou -1 forme un angle de
45° avec l'axe des abscisses.

Donc, l'angle HBO mesure 45°
Soit Q(-5,0) : EBQ mesure 45°

L'angle EBH est égal à 180*-(HBQ+EBQ) =180-(45+45) =180-90
                                                                
                              =90°
*: car Q, B et O sont alignés (car sur l'axe des abscisses)

Donc EBH est un angle droit, et le traingle EHB est rectangle en B.

Posté par Arnaud (invité)re : aidez moi svp! Je m y prends tard car je pensais y arriver 28-04-03 à 13:39

Comme BH est l'hypothénuse du triangle rectangle iscocèle BOH,
d'apres pythagore, BH vaut BOXV(2)

V(2) veut dire racine carrée de 2 , car je ne sais pas comment l'écrire
sur le clavier.

Donc, BH=3V(2)

De même , EB=6V(2)

Et , avec pythagore, EH²=BH²+EB²
                                  EH²=(3V(2))² + (6V(2))²
                                  EH²=18+72
                                   EH=V(90) = 3V(10)

Posté par fab (invité)Attention 28-04-03 à 20:03

Un vecteur n'a pas de coefficient directeur !
On peut résoudre cet exercice uniquement avec des calculs de distance,
ou ce qui revient au même, des calculs de normes de vecteurs.
Pour la question 2, il suffit d'utiliser la réciproque du théorème
de Pythagore (puisque tu as les coordonnées de tous les points, tu
peux calculer les distances entre eux).
Pour la question 4, c'est immédiat quand tu sais que HE=HD, car H
est équidistant de E et D, et (BH) est perpendiculaire à (ED) (car
HBE est rectangle en B).
Enfin, (BH) perpendiculaire à (BD) ; or (BD) est parallèle à (AC) (car égalité
des vecteurs BD et AC). Donc (BH) est perpendiculaire à (AC). Comme
(AH) est perpendiculaire à (BC) (car le repère est orthonormal),
le point H est le point d'intersection de deux hauteurs du triangle
ABC. On peut en déduire que H est l'orthocentre de ce triangle.
Un peu d'orthographe pour Arnaud : hypoténuse (un seul h)!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !