Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez moi svp je ne comprend rien du tout

Posté par lapin35 (invité) 16-10-04 à 14:22

bonjour,

voila j'ai 1 exercice a faire en physique mais je suis bloquée:

un observateur matinal se trouve en haut d'une tour située en bord de mer. Il guette le lever du soleil, et déclenche son chronomètre au moment précis où le soleil apparait au ras de l'horizon. il descend alors rapidement au pied de la tour et peu de temps après, il voit voit le disque solaire apparaitre 1 seconde fois à l'horizon. Il arête son chronomètre et lit la durée t=51s.

1)Calculer l'angle dont la terre a tourné sur elle même pendant ces 51 secondes.

2)En utilisant une relation de trigonométrie, calculer la hauteur h de la tour.

merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp je ne comprend rien du tout 16-10-04 à 20:38

Sur le dessin (pas du tout à l'échelle évidemment)

h est la hauteur de la tour
x est l'angle que la Terre a tourné sur-elle même en 51 s et R est le rayon de la Terre.

La Terre fait 360° en 24 heures -> x = 360*51/(24*3600) = 0,2125°

On a: R = (R+h).cos(x)
R = 6370 km

6370 = (6370+h).cos(0,2125°)
6370/cos(0,2125°) = 6370 + h
6370,0438 = 6370 + h
h = 0,0438 km
h = 43,8 m
-----
Remarque:
Je pense que ce calcul n'est valable qu'à l'équateur, pour un point à une autre latitude, on devrait tenir compte du rayon de grand cercle parallèle à l'équateur au point de latitude considéré et utiliser ce rayon au lieu du rayon de la Terre.

Ou ce qui revient au même, la hauteur trouvée pour la tour doit être multipliée par le cosinus de l'angle de latitude.

Soit, je déconne, soit cette idée est correcte et n'a probablement même pas effleuré le prof.
-----
Sauf distraction.  

aidez moi svp je ne comprend rien du tout

Posté par lapin35 (invité)pour J-P 17-10-04 à 20:38

merci beaucoup!

maintenant j'ai compris. En fait, je n'avais pas pensé au fait que la terre fait 360° en 24h.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !