Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aidez moi svp pour 2 petite equation !!! urgent

Posté par dragons (invité) 12-10-03 à 19:46

bonjour pouvez vous m'aider pour résoudre ces équations
b)2(x²-9)=(x+3)(x-2)
d)(x-5)(x+3)+(x-5)(x+4)=(2x+7)(3-x)

merci d'avance !!

Posté par Dragonfly (invité)re : Aidez moi svp pour 2 petite equation !!! urgent 12-10-03 à 21:13

2(x²-9)=(x+3)(x-2)
<=> 2x²-18 = x²+x-6
<=> x²-x-12 = 0

tu calcules le déterminant tu trouves 49 donc deux solutions:

X1 = (1+7)/2 = 4
X2 = (1-7)/2 = -3


(x-5)(x+3)+(x-5)(x+4)=(2x+7)(3-x)
<=> (x-5)(x+3+x+4)=(2x+7)(3-x)
<=>(x-5)(2x+7)=(2x+7)(3-x)
<=>x-5 = 3-x
<=>2x=8
<=>x=4

Posté par dragons (invité)re : Aidez moi svp pour 2 petite equation !!! urgent 12-10-03 à 21:45

je ne comprend pas :

tu calcules le déterminant tu trouves 49 donc deux solutions:

X1 = (1+7)/2 = 4
X2 = (1-7)/2 = -3

Posté par Dragonfly (invité)re : Aidez moi svp pour 2 petite equation !!! urgent 12-10-03 à 21:50

Tu sais calculer un déterminant?

Après comme il est égal à 49 donc supérieur à  ça veut dire qu'il
y a deux solutions de formule X1 = (-b- rac(delta))/2 et (-b + rac(delta))/2

comme delta = 49, racine de delta = 7
et donc après tu appliques puisque dans ton équation b=-1 (donc -b=
-(-1) = 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !