Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp pour mardi !!

Posté par rom19059 (invité) 30-01-05 à 16:48

soit un bol en forme de demi-sphere, de diametre 15 cm et une casserole en forme de cylindre, de diametre 13 cm                                                      a. Quelle quantité de lait doit-on verser dans la casserole pour pouvoir remplir complétement le bol avec ce lait ? je ne comprend pa
b.Quelle doit être la hauteur minimale de la casserole?

Posté par rom19059 (invité)sphere et cylindre non compris 30-01-05 à 17:38

un bol a une forme de demi-sphére et a pour diametre 15 cm ,une casserole a une forme de cylindre et a pour diametre 13 cm   1)Quelle quantité de lait doit-on verser dans la casserole pour pouvoir remplir complétement le bol avec ce lait ?  2) quelle doit être la hauteur minimale de ma casserole ?

*** message déplacé ***

Posté par rom19059 (invité)sphere et cylindre non compris pouvez-vous m aidez svp 30-01-05 à 17:41


un bol a une forme de demi-sphére et a pour diametre 15 cm ,une casserole a une forme de cylindre et a pour diametre 13 cm   1)Quelle quantité de lait doit-on verser dans la casserole pour pouvoir remplir complétement le bol avec ce lait ?  2) quelle doit être la hauteur minimale de ma casserole ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : aidez moi svp pour mardi !! 30-01-05 à 17:41

A lire :


attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Merci d'en prendre note.


Jord

Posté par zinzuna (invité)re : sphere et cylindre non compris pouvez-vous m aidez svp 30-01-05 à 17:51

Pas de multi poste s'il vous plait


*** message déplacé ***

Posté par raynica (invité)re : aidez moi svp pour mardi !! 30-01-05 à 18:28

pour la premier question
Il faut calculer le volume de la demi-sphère, or le volume d'une sphère est 4/3xxRxRxR alors volume demi sphere est égale à volume sphère divisé par 2 sans oublier que rayon est égale au diamètre divisé par 2
V=4/3 x 3.14 x 7.5 au cube
V=166.25cm cube
on peut verser 166.25 cm cube ou 1.76 dm cube or 1 dm cube = 1L alors on peut verser 1.76 L

Posté par rom19059 (invité)re : aidez moi svp pour mardi !! 30-01-05 à 18:38

merci pour la question 1, pourriez-vous m'aidez pour la 2ème question,merci

Posté par raynica (invité)re : aidez moi svp pour mardi !! 30-01-05 à 18:42

pour la deuxieme question

On prend le volume de de la sphère pour calculer la hauteur minimale de ta casserole:
or Vcylindre= x R²x h
alors on tire d'abord h
h=vcylindre/x R, ensuite remplace Vcylindre par Vsphère
h=166.25/3.14x6.5²
h=1.25cm
Voici ta hauteur minimale
J'éspere que tu as compris et bonne soirée

Posté par rom19059 (invité)re : aidez moi svp pour mardi !! 30-01-05 à 19:03

merci et toi aussi

Posté par
takhasys
re : sphere et cylindre non compris pouvez-vous m aidez svp 30-01-05 à 20:15

Bonjour
Utilise le volume de la sphère Vs=(4/3)R3
et le volume du cylindre Vc=R2h


*** message déplacé ***

Posté par rom19059 (invité)re : sphere et cylindre non compris pouvez-vous m aidez svp 30-01-05 à 20:31

oui mai la il ni a pa la hauteur comment je pouré faire ? MERCI


*** message déplacé ***

Posté par rom19059 (invité)re : aidez moi svp pour mardi !! 30-01-05 à 20:36

et-tu sur de t réponse car 1.25 cm me semble petit et 1.76l me semble un peu grand

Posté par rom19059 (invité)re : aidez moi svp pour mardi !! 30-01-05 à 21:33

kelk1 pouré m'aidez svp

Posté par
takhasys
re : sphere et cylindre non compris pouvez-vous m aidez svp 31-01-05 à 14:10

Bonjour
1)
remplir le bol = remplir la demi sphère de rayon 15/2 cm
donc Vs=(4/3)(15/2)3 cm3
2)
Vs=Vc=R²h avec R=(13/2)
donc
(4/3)(15/2)3=(13/2)²h
et on te demande la valeur de h la hauteur du cylindre
(4/3)(15/2)3=(13/2)²h
h=(4/3)(15/2)3(2/13)²
h=(4*15*15*15*2*2) / (3*2*2*2*13*13)
etc


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : sphere et cylindre non compris pouvez-vous m aidez svp 31-01-05 à 14:36

Attention, takhasys, le bol est une demi sphère et pas une sphère.
---------

Volume du bol: V1 = (1/2).(4/3).Pi.(15/2)³ = (1125/4).Pi cm³

Il faut donc mettre au moins (1125/4)Pi cm³ de lait dans la casserole pour pouvoir, avec ce lait, remplir le bol complètement.

Le volume V2 de la casserole doit donc être >= (1125/4)Pi cm³
->
Pi.(13/2)²h >= (1125/4)Pi

(13/2)²h >= (112/3)
h >= (1125/4)*(4/169)
h >= 1125/169 cm.

La hauteur minimale de la casserole est 1125/169 cm
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par
takhasys
re : aidez moi svp pour mardi !! 31-01-05 à 20:03

Merci
que je suis distrait !!!! Je vais me surveiller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !