Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp racine carrées

Posté par saby (invité) 20-01-05 à 16:52

Slt j'ai un problème avec les racines carrées pouvez vous m'aider s'il vous plaît.
Voici l'énoncé:
Calculer W pour x=racine de 2 pour les carrée j'ai mis ce symbole: ^

W=(5x+3)^2-(2x-1)(5x+3)

voilà aidez moi svp

Posté par
Nightmare
re : aidez moi svp racine carrées 20-01-05 à 17:01

Bonjour

Il suffit de remplacer x par la valeur qu'on te donne .

Donc ici on doit calculer :
(5\sqrt{2}+3)^{2}-(2\sqrt{2}-1)(5\sqrt{2}+3)

Tu peux utiliser les régles de distributivité ainsi que l'identité remarquable :
(a+b)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2}


Jord

Posté par sandrined (invité)re : aidez moi svp racine carrées 20-01-05 à 17:06

bonjour
pour commencer il vaut mieux factoriser ton expression
(5x+3)²-(2x-1)(5x+3)=(5x+3)(5x+3-(2x-1))
=(5x+3)(5x+3-2x+1)=(5x+3)(3x+4)
on prend x= rac(2)  (racine de 2)
=(5*rac(2)+3)(3rac(2)+4)=15*2+20*rac(2)+9rac(2)+12
=29rac(2)+42
voila.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !