Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp!! speres et boules!

Posté par said_534 (invité) 26-11-04 à 15:06

mon probleme est:
une boule de pétanque de diamètre 9cm est enfoncé dans du sable et laisse une trace circulaire de rayon 2.7cm.

Comment faut-il faire pour déterminé la profondeur dont s'est enfoncée la boule???

Posté par said_534 (invité)aller les ingénieurs!!! 26-11-04 à 15:10

S'il vous plait répondez?????!!

Posté par said_534 (invité)re : aidez moi svp!! speres et boules! 26-11-04 à 15:18

:(:(Je pense que ça à un rapport avec la section d'une sphère avec un plan mais là je ne vois pas du tout comment mis prendre alors aidé moi svp!!!:(:(

Posté par Dasson (invité)re : aidez moi svp!! speres et boules! 26-11-04 à 16:03

Bonjour,
Considérer la section par le plan vertical passant par le centre de la boule.
La profondeur est côté d'un triangle rectangle...
Utiliser le théorème de Pythagore,
4.5²-2.7²=12.96
profondeur : 3.6 cm

Posté par said_534 (invité)Merci mais... 26-11-04 à 16:53

merci c'est ce que j'ai trouvé également mais pouvez vous m'expliquer plus clairement, en détaillant.
Je voudrais trouver: comment justifier ce résultat??
Donc sans vouloir vs en demander de trop pourriez vous m'expliquer de manière plus détaillée cet exercice, ce résultat??!*
Si oui je vous en remercie!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez moi svp!! speres et boules! 26-11-04 à 17:56

Un petit dessin vaut mieux qu'un long discours.

Pythagore dans la triangle OCB:

OC² + 2,7² + 4,5²
OC² = 4,5² - 2,7² = 12,96
OC = 3,6 cm

Profondeur = PC = R - OC = 4,5 - 3,6 = 0,9 cm
-----

Sauf distraction.  



aidez moi svp!! speres et boules!

Posté par said_534 (invité)re : aidez moi svp!! speres et boules! 26-11-04 à 22:40

J'ai pas très bien compris désolé mais merci quand meme!

Si vous pourriez plus me détaillé ça!
hé maintenant vous avez donné 2 résultats alors quelle est la réponse et pouvez vous l'expliquer????!!!:?

Posté par Dasson (invité)re : aidez moi svp!! speres et boules! 26-11-04 à 23:36

La réponse avec dessin de J-P devait suffire.
Elle corrige mon erreur

Posté par said_534 (invité)re : aidez moi svp!! speres et boules! 27-11-04 à 09:28

Oui je pense avoir compris merci mais...
Merci bien!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !