Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aidez-moi SVP , statistiques

Posté par CRICKETTEAMS (invité) 24-04-05 à 16:36

1)dans une classe la moyenne du groupe 1(16 élèves) est de 12, et la moyenne du groupe 2(16 élèves aussi) est de 10. Calculer la moyenne de la classe le plus simplement possible.
2) dans un lycée, la moyenne de la seconde 1(30 élèves) est de 12, la moyenne de la seconde 2 (33 élèves) est de 10, et la moyenne de la seconde 3(35 élèves) est de 7.
calculer la moyenne générale de ces 3 classes.

Posté par
Victor
re : aidez-moi SVP , statistiques 24-04-05 à 16:37

1) Les deux groupes ayant le même effectif, il suffit de calculer la moyenne des deux moyennes soit 11.

2) On utilise une moyenne pondérée :
(30*12+33*10+35*7)/(30+33+35)

Posté par CRICKETTEAMS (invité)besoin d aide SVP DM 30-04-05 à 04:59

1 Dans une classe  la moyenne du groupe ( 16 eleves) est de 12 et la moyenne du groupe 2(16 ELEVES) est de 10. calculer la moyenne de la classe le plus simplememt possible.
2 dans un lycee la moyenne de la seconde 1(30eleves) est de 12 la moyenne de la seconde 2(33 eleves) est de 10 et la moyenne de la seconde 3( eleves ) est de 7. calculer la moyenne general de ces 3 classes.
veuillez biem m'aider svp. merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : besoin d aide SVP DM 30-04-05 à 09:35

Bonjour Cricketteams...

1) soit \bar{x} cette moyenne, \bar{x}=\frac {(16 \times 12)+(16 \times 10)}{16+16}=...

2) Fais pareil que dans 1)...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : besoin d aide SVP DM 30-04-05 à 09:39

tu calcule la moyenne a partir des moyenne partielles
c'est a dire
apellons \bar{x} la moyenne du groupe 1 et \bar{y} celle du groupe 2

Alors la moyenne des 2 groupe est
\frac{16\bar{x}+16\bar{y}}{16+16}

Pour le deuxieme exo c'est pareil mais avec 3 classe

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : besoin d aide SVP DM 30-04-05 à 09:39

arf c'est bon Frip tu m'as grillé

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : besoin d aide SVP DM 30-04-05 à 09:40

Bonjour


Question 1: premier raisonnement
La moyenne du premier groupe est de 12
La totalité des points de ces 16 élèves du premier groupe est: 16 * 12

De même la somme des points du second groupe est: 16 * 10

Le total des points des 16+12 élèves de la classe est: 16*12 + 16*10

donc la moyenne de la classe: \frac{16 \time 12+16 \time 10}{16+12}



Question 1: deuxième raisonnement
On fait directement la moyenne des moyennes des deux groupes 12 et 10 en la pondérant par les effectifs respectifs 16 et 16.
donc la moyenne de la classe: \frac{16 \time 12+16 \time 10}{16+12}.

La pondération permet de tenir compte de l'importance respective des deux groupes.

Finalement, on automatise le raisonnement précédent ... rien de plus.



Question 1: troisième raisonnement
Les deux groupes ont exactement le même effectif, ils auront le même poids dans la moyenne de la classe.
Comme les deux groupes ont le même effectif, on peut faire directement:
\frac{12+10}{2}

Cela revient à simplifier par 16 dans \frac{16 \time 12+16 \time 10}{16+12} ....

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : besoin d aide SVP DM 30-04-05 à 09:42

Rectificatif

Dans les fractions précédentes, le dénomintaeur est 16 + 16. Il faut lire  par exemple:
\frac{16 \time 12+16 \time 10}{16+16}

*** message déplacé ***

Posté par CRICKETTEAMS (invité)aidez moi SVP DM! 11-05-05 à 22:10

1 dans une classe la moyenne du groupe 1(16 élèves) est de 12, et la moyenne du groupe 2(16 élèves aussi) et de 10. calculer la moyenne de la classe la plus simplement possible.

2 dans un lycée, la moyenne de la seconde 1(30 élèves) est de 12, la moyenne de la seconde 2 ( 33 élèves) est de 10 et la moyenne de la seconde 3(35 élèves) est de 7. calculer la moyenne générals des ces 3 clsses.

merci de bien vouloir m aider je n y comprends rein et c est pour demain.
merci d avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez-moi SVP , statistiques 11-05-05 à 22:11

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !