Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez moi svp sur les dérivations

Posté par buwy (invité) 16-01-05 à 14:53

bonjour, je coince sur un exercice de révision pour mon DS proche, pouvez vous m'aider à le comprendre svp jen 'arrive pas à le refaire

voici mon exercice :
Une boite a pour volume 4; sa base, carré de coté x, et sa hauteur h sont variables

1) a- démontrer que l'air composée des quatres faces latérales et du fond est donnée par la fonction A définie sur  I = ] 0 ; + infinie [ par A(x) = (x) caré + (16/x)
b- monter que pour tout x apparteant ) I on a A' (x) =  (( 2(x -2)) ( (x)caré +2x +4))/ ((x)caré)
2) étudier les variaions de la fonction A sur I,en déduire qu'il existe une valeur de x qui rend l'aire de la boite minimale, déterminer alors les dimensions x et h de la boite ainsi que son aire.


merci pour votre aide bonne fin de week end
buwy

Posté par
Revelli
re : aidez moi svp sur les dérivations 16-01-05 à 15:44

Bonjour,

1) On a V=x2*h=4 =>h=4/x2

a/ A(x)=x2+4*(x*h)=x2+4*x*4/x2

Soit A(x)=x2+16/x

b/ A'(x)=2x-16/x2=2*(x3-8)/x2

Soit x3-8=(x-2)(ax2+bx+c)

Développons la seconde expression

x3-8=ax3-2ax2+bx2+cx-2bx-2c

sit x3-8=ax3+(b-2a)x2+(c-2b)x-2c

On en déduit que puisque cette éqauation est vraie pour tout x que :

1=a , 0=b-2a, 0=c-2b, -8=-2c

càd a=1 , b=2 , c=4

doù x3-8=(x-2)(x2+2x+4)

Soit A'(x)=2*(x-2)*(x2+2x+4)/x2

2) Il faut étudier le signe de chaque polynôme de A'(x) pour connaitre son signe

x2 toujours positif (x0)
(x-2) négatif si x<2 et positif si x>2

Etudions le signe du dernier polynôme (x2+2x+4)

=22-4*1*4=4-16=-12.

Donc ce polynôme est toujours du signe du coefficient du monôme x2, soit 1 , donc toujours postif.

En conclusion :

A'(x)<0 si x<2 et x0

A'(x)>0 si x>2

Donc A est décroissante de 0 à 2 et croissante de 2 à +

Lorsque x=2 , A'(2)=0 , et comme A'(x) change de signe , cela signifie que x=2 est un extremum local de A(x), en l'occurence un minimum.

Sauf erreur

A toi de vérifier et finir

Bon courage






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !