Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aidez pour les inéquations SVP

Posté par Hui (invité) 19-01-04 à 19:21

1)
(2x+1)(5-2x)(x+3)
----------------------- < 0
             x²-3x

2)
16x²-25-12x+15
-------------------- 0
          20+16x

et on me demande de resoudre ces 2 inequations.

Moi g trouver pour exo 1
On cherche la valeur interdite ki est x²-3x = 0
x = V1/3
Puis on cherche les racine de ( 2x+1 )(5-2x ) ( x + 3 ) =0
2x+1 = 0                5-2x = 0                             x+3 = 0
x = -1/2                       x = 5/2                            
  x = -3

est ce ke c bon aidez moi SVP

Posté par
watik
re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 19:34

  pour exo 1
On cherche la valeur interdite telle que  x²-3x = 0
x = V1/3 est fausse.

vous devez procédez comme suit:

x²-3x = 0 ssi x(x-3)=0
                 ssi x=0 ou x= 3

les valeurs interdites sont donc 0 et 3

pour l'inégalité procédez comme suit:

premièrement cherchez les valeurs pour lesquelles : (2x+1)(5-2x)(x+3) s'annule.

vous trouvez facilement -1/2,  5/2 et -3

deuxièmement tracez un tableau des signe de (2x+1) et (5-2x) et(x+3) et xet (x-3)
par rapport aux valeurs -1/2,  5/2 et -3 et 0 et 3.

c'est un tableau de 6 lignes et 6 colonnes.

Troisièmement vous retenez uniquement les intervalles tels que:

(2x+1)(5-2x)(x+3)
----------------------- < 0 et x différent de 0 et x différent de 3.
             x²-3x


voila bon courage.

si vous envoyez votre réponse je pourrais la vérifier.

Posté par Hui (invité)re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 19:42

je fai l'exo et je vou les envoie. Merci de votre aide

Posté par Hui (invité)re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 19:47

2)
Valeur inetrdite : 20+ 16x= 0
16x=-20
x = -20/16

On cherche les avleur ki annule 16x²-25-12x+15 = 0*
16x²-12x-40 = 0
16x²-12x = 40
x²-x = 40/16+12
x = V40/38   ou    x = V40/38


Pour cette etape g po trop compris.

x²-3x = 0 ssi x(x-3)=0  
                 ssi x=0 ou x= 3

les valeurs interdites sont donc 0 et 3
Pourquoi x est egale a 0 et 3 ???

Posté par
watik
re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 20:14

bonsoir voua avez écrit:
"On cherche les avleur ki annule 16x²-25-12x+15 = 0*
16x²-12x-40 = 0
16x²-12x = 40
x²-x = 40/16+12
x = V40/38   ou    x = V40/38 "

vous avez tout faux.

comme pouvez-vous écrire :
16x²-12x = 40
x²-x = 40/16+12

vous êtes en 2d vous devez factorisez 16x²-25-12x+15 que l'énoncé
a laissé expret de ne pas calculer -25+15.

16x²-25-12x+15 =(16x²-25)+(-12x+15)
                              =(4x+5)(4x-5)-3(4x-5)
                              = (4x+5-3)(4x-5)
                              =(4x+2)(4x-5)

puis vous résolvezl'inégalité:

(4x+2)(4x-5)
----------------<=0
  20+16x

exactement comme le premier exo.

dites moi ce que vous trouvez.

bon courage

Posté par Hui (invité)re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 20:17

Je fai ca et je vous tiens au courant

Posté par Hui (invité)re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 21:15

Pour l'exo 1 j'ai trouvé :
On doit avoir P( x )<0
S  = ]-infini ; - 3[ U ]-1/2 ; 0[ U ]5/2 ; 3[

Pour l'exo 2 j'ai trouvé :
On doit avoir P( X )<=0
S = [-5/4 ; -1/2] U [5/4 ; +infini [

Est ce ke c bon ??

G un 2 otre exos ossi.

3)
x et y étant 2 réels quelconques, montrer l'inegalité :
(x + y)² =< 2(x² + y²)
G trouvé
2(x² + y²) - (x +y)²>=0
2x² + 2y² -x² -2xy-y² >=0
-x² -y² - 2xy>=0
(x - y)² >=0
vu ke 2(x² + y²) - (x +y)²>=0 donc on a 2(x² + y²) >= (x + y)².

4)
on pose f( x ) = (2x+1)(2-x)
a ) resoudre l'equation f( x ) = 0
b ) résoudre l'inequation f( x ) = 0
c ) Quel est l'ensemble des x tels que 1/f( x ) existe ?
d ) meme question avec racine de f( x )
e ) meme question avec 1/racine de f (x ).

g trouvé :
a ) un facteur es nul si et seulemnt si l'un des facteur est nul
donc soit ( 2x+1) = 0                       ou 2-x = 0
2x= -1   x = -1/2                               x = 2
S = {-1/2 ; 2}

b ) On cherche les valeur i annule ( 2x + 1 ) ( 2 - x )
2x+1 = 0                                    2-x = 0
       x = -1/2                                  x = 2
Puis g fais le tableau ce qui donne :
F( x ) >= 0 Donc
S = [-1/2 ; 2]

Est ce Ke c Bon ???

pour c ) ; d ) ; e ) g po tro compris

Aidez moi SVP. Merci D'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 21:32

Bonsoir Hui

Je me permets de répondre.

Hum hum, je ne sais pas comment tu as fais ton tableau de signes mais
tout est faux

Pour le a) :
2x + 1 s'annule en -1/2,
est positif pour x > -1/2
et est négatif pour x < -1/2.

5 - 2x s'annule en 5/2;
est positif pour x < 5/2
et est négatif pour x > 5/2

x + 3 s'annule en -3,
est positif pour x > -3,
et est négatif pour x < -3

x s'annule en 0,
est positif pour x > 0,
et est négatif pour x < 0

x - 3 s'annule en 3,
est positif pour x > 3,
et est négatif pour x < 3.

Refais ton tableau de signes et tu devrais trouver :
S = ]-3; -1/2[]0; 5/2[]3; +[

Bon courage

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 21:34

Et pour le b), j'ai oublié, tu devrais trouver :
S = ]-; -5/4[[-1/2; 5/4].

Refais ton tableau de signes, il doit y avoir une erreur quelque part

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 21:41

- Exercice 4 -
a) et b)



c) 1/f(x) n'existe pas si f(x) = 0
c'est-à-dire, grâce à la question a),
si x = -1/2 et x = 2.

1/f(x) existe donc pour tous réels sauf pour x = -1/2 et x = 2.
L'ensemble cherché est :
\{-1/2; 2}


d) f(x) existe si et seulement si
f(x) 0
c'est-à-dire grâce à la question b)
si et seulement si
x [-1/2 ; 2]


e) 1/f(x) existe si et seulement si
f(x) > 0
si et seulement si
x ]-1/2 ; 2[


Voilà, à toi de tout vérifier maintenant, bon courage ...

Posté par Hui (invité)re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 21:44

Mais l'exo l'ennocé me dit que je dois avoir :
a ) P( x )<0
b ) P( x )<= 0

l'intervalle que vous me donner est pour :
a ) P( x ) > 0
b ) P( x ) >=0

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 21:47

Et enfin pour l'exercice 3 :

Je ne trouve pas ton raisonnement très rigoureux.
Je réécris ce que tu as fait

Montrer que
(x + y)² 2(x² + y²)
revient à montrer que :
2(x² + y²) - (x +y)² 0


2(x² + y²) - (x +y)²
= 2x² + 2y² - x² - 2xy - y²
= x² - 2xy + y²
= (x - y)²

Un carré étant toujours positif, on en déduit que :
(x - y)² 0
Donc :
2(x² + y²) - (x +y)² 0

Conclusion : (x + y)² 2(x² + y²)

Voilà voilà

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 21:47

Non, tu dois avoir une erreur dans ton tableau de signes ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 21:50

Il y a bien un problème dans tes solutions :
si tu calcules P(1), tu le trouveras négatif et 1 n'est pas dans
ton ensemble de solutions

Posté par hui (invité)re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 21:50

Vais aller verifier

Posté par Hui (invité)re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 22:05

Je me suis tromper en placant les plus et moins. Merci.

je voudrai savoir pour la valeur interdite de :
(2x+1)(5-2x)(x+3)
----------------------- < 0
             x²-3x

C po 0 , V3 et - 3 ???

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 22:09

Non, pour trouver les valeurs interdites, il faut résoudre l'équation
suivante :
x² - 3x = 0
qui équivaut à :
x(x - 3) = 0
soit x = 0
soit x = 3

Donc les valeurs interdites sont donc 0 et 3.

Voilà voilà

Et tu as corrigé les deux tableaux de signes ?
Pour le b) c'était aussi faux

Posté par Hui (invité)re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 22:10

Ouai c fait. Merci de votre aide.

Votre forum est genial

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez pour les inéquations SVP 19-01-04 à 22:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !