Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez svp DM pour demain, suis-je sur la bonne voie? merci

Posté par mouche (invité) 24-03-05 à 15:06

La terre est assimilée à une sphère de rayon 6370km.
On considère le plan perpendiculaire à la ligne des pôles (NS) et équidistant des deux pôles.
L'intersection de ce plan avec la terre s'appelle l'équateur.

a/ calculer la longueur de l'équateur.
voici ma réponse : longueur de l'équateur :
diamètre
(6370 multiplié par 2)

b/ on note o,le centre de la terre et G un point de l'équateur.
  on considère deux points A et B situées en Afrique sur l'équateur.
  on sait que l'angle GOA = 42° et l'angle GOB = 9°.
  Calculer la longueur de l'arc AB, portion de l'équateur située en Afrique.

  Voici ma réponse : l'angle GOA - l'angle GOB = 33°
l'arc = R multiplié par 33°[/u]180
l'arc = multiplié par 6370 multiplié par 33°[u]
180

MERCI DE ME DIRE AU PLUS VITE SI JE SUIS SUR LA BONNE VOIE

  

Posté par maryvonne (invité)oui mais... 24-03-05 à 15:18

tu as bien mentionné le diamètre au début mais tu ne le reprends pas dans la deuxième question c'est donc  pi*6370*2

ensuite il faut diviser par 360 pour un degré et miultiplier par 33.180 !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aidez svp DM pour demain, suis-je sur la bonne voie? merci 24-03-05 à 15:21

La longueur de l'équateur est = 2.Pi.6370 km, soit 40024 km

Cela correspond à un angle de 360°

Si on a une angle au centre de 33° sur l'équateur, cela correspond à : 40024 X 33/360 = 3669 km.

OK ?

-----

Posté par
charmuzelle
Attention : il faut diviser par 180° 24-03-05 à 15:21

Tableau de proportionnalité :

Angle             Longueur d'Arc

360°               2 r
180°               r
Angle°               ?

? = Angle° * r / 180°

D'accord pour que tu prennes 6370 km pour le rayon.
Mais pour l'angle, l'énoncé n'est pas clair : ce peut être 33° mais peut-être aussi 51° (si G se situe sur l'arc AB )

Mettons que ce soit 33°.

Arc = 33° * * 6370 / 180°

Sinon Ok pour la longueur de l'équateur.
Bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !