Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aie aie aie proba

Posté par mat' (invité) 17-05-04 à 20:27

salut  a tous ! je galere en proba sur  cet exo j'espere vraiment
que ql pourra m'aider :
une association est formée de 35 personnes dont 15 hommes et 20 femmes
on se propose de former un bureau de 5 personnes dans lequel doivent
se trouver au moins 2 femmes et 2 hommes
de combien de facons peut on former ce bureau ?
merci bcp  

Posté par
Victor
re : aie aie aie proba 17-05-04 à 20:33

Bonsoir,

Les bureaux peuvent être de deux natures différentes :
- soit 3 hommes et 2 femmes
- soit 3 femmes et 2 hommes.

On choisit donc 3 hommes parmi 15 soit C(15;3)=455
On choisit 2 femmes parmi 20 soit C(20;2)=190
Il y a donc 455*190=86450 possibilités pour le 1er cas.

Pour le deuxième, on raisonne de la même façon :
C(20;3)*C(15;2)=1140*105=119700

Au total, il y a donc 206 150 bureaux possibles.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !