Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aie aie c pour demain

Posté par choupi (invité) 14-09-04 à 18:29

Bonjour , g un prob sur deux question différente...je suis en secoonde voilà lé questions :
1)démontrer que si p est un nombre premier sup ou égale a 3, p+1 n'est pas premier
Note: 2 et 3 sont les seuls nombres premiers consécutifs...
2) Quelle est la parité du produit de deux entiers naturels pairs? de deux entiers naturels impairs?
Merci d'avance pour votre réponses car ca fai o moin 1h30 que je cherche...

Posté par
Nightmare
re : Aie aie c pour demain 14-09-04 à 18:40

BOnjour

Pour le premier :

p est un nombre premier sup ou égale à 3 donc p est forcémment impaire ( sinon , il serait divisible par 2 donc ne serait pas premier )

On en déduit que p s'écrit sous la forme : p = 2n+1 avec n un entier .

On en déduit : p+1=2n+2=2(n+1) qui est divisible par 2

Pour le deuxiéme .

soit p et k deux nombres pair . Alors p=2n et k=2n' avec n et n' deux entier

pk=2n2n'=4nn'=2(2nn')

le produit pk s'écrivant sous la forme 2m , on en déduit que ce produit est pair

De même :
soit p et k deux nombres impair , alors p=2n+1 et k=2n'+1 . Alors :

pk=(2n+1)(2n'+1) =4nn'+2n+2n'+1 = 2(2nn'+n+n')+1 .
s'écrivant sous la forme 2m+1 , le produit pk est donc impair




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !