Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aiiddddeeeezzzzzzzzzz mmoooooooiiiiiiiiiiiiiii!!!!SOS !!SVP...

Posté par mémé (invité) 21-11-03 à 16:13

f est la fonction definie sur I=]-1 ; + infini[ par :

f(x)= (x-1)(x^2 + 3x +3)/ (x+1)^2

1° trouver 3 réels a , b et c tels que pour tt réels x de I, f(x) =ax+(b/x+1)
+ (c/(x+1)^2)

2° desuisez en que f est une fonction strictement croissante sur I

3° a)verifier que pour tt réel x, x^2+3x+3 = (x+1)^2 +x+2
et deduisez en que pour tt x de I ,

                  (x^2 + 3x +3)/ (x+1)^2  est strictement supérieur
à 1

explqiuez pourquoi on peut en deduire que pour tt réel x tel que x>1, f(x)>
x-1

b) demontrez que pour tt x de I, f(x) <x

c)interpréter graphiquement  les deux inégalités obtenues et hachurer sur un graphique
la region du plan dans laquelle doit se situer la courbe de f.

4° a laide de la courbe obtnu sur votre calculatrice conjecturez l'ensemble
decrit par les images f(x) lorque x decrit tt lintervalle I .

Posté par
Océane Webmaster
re : aiiddddeeeezzzzzzzzzz mmoooooooiiiiiiiiiiiiiii!!!!SOS !!SVP 21-11-03 à 21:13

1. Pour trouver les trois réels a , b et c :
Pour tous réels x de I, on a :
D'une part :
f(x)= (x-1)(x² + 3x +3)/ (x+1)²
= (x3 + 3x² + 3x - x² - 3x - 3) / (x+1)²
= (x3 + 2x² - 3) / (x+1)²


D'autre part :
f(x) = ax + b/(x+1) + c/(x+1)²
= [ax(x+1)² + b(x+1) + c] / (x+1)²
= (ax3 + 2ax² + ax + bx + b + c) / (x+1)²
= (ax3 + 2ax² + (a + b)x + b + c) / (x+1)²

Par identification :
a = 1
2a =2
a + b = 0
c = -3

On obtient alors : a = 1 ; b = -1 ; c = - 3

D'où : pout tout x de I, on a :
f(x) = x - 1/(x+1) - 3/(x+1)²

Ca devrait t'aider pour faire la suite ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !