Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire

Posté par
paulinnee
19-11-08 à 15:35

Bonjour,
Pour demain j'ai un exercice à faire en mathématiques mais je ne le comprends pas.. Quelqu'un pourrait me l'expliquer svp ?

Voilà l'ennoncé :  

Un architecte réalise une maquette à l'échelle 1/100 d'un de ses projets d'immeuble.
Par combien est divisée l'aire reelle du toit ?

Je ne comprends pas ..
Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
cycyne54
re : Aire 19-11-08 à 15:37

si l'échelle de la maquette et de 1/100
l'air réelle du toit et diviser par 100
uniter de ton échelle!!!

enfin j'espére

Posté par
mijo
re : Aire 19-11-08 à 16:03

Bonjour
L'échelle dont il est question 1/100 est l'échelle des longueurs (on divise les longueurs par 100)
Pour une surface c'est le carré de cette échelle, soit (1/100)²
L'aire du toit est divisée par 10 000

Posté par
paulinnee
re : Aire 19-11-08 à 16:07

Pouvez vous m'expliquer en me donnant des exemples, ou en detaillant, parce que je ne comprends toujours pas ..

Posté par
abdel01
re : Aire 19-11-08 à 16:19

bonjour

sur ton papier brouillon, dessines un carré n°1 de 4 carreaux de coté. tu comptes le nombre de carreaux qui forment son aire. Soit Aire1 = .....carreaux.

dessines un autre carré n°2 avec 2 carreaux de coté. tu comptes le nombre de carreaux qui forment son aire. Soit Aire2 = .....carreaux.

coté du carré n°2 / coté du carré n°1 = ...... (en fraction)
Aire du carré n°2 / Aire du carré n°1 = ...... (en fraction)

à toi

Posté par
mijo
re : Aire 19-11-08 à 16:29

Prenons un exemple:
Soit un toit de 8 m par 6m, sa surface est 48 m²
A l'échelle  1/100 ; 8 m sur le plan font 8000 mm/100=80 mm
6 m font sur le plan 6000 mm/100=60 mm
La surface sur le plan est S=80*60=4800 mm²
48 m²=48000000 mm² et 48000000/4800=10000

Posté par
paulinnee
re : Aire 19-11-08 à 16:47

Merci, de votre aide, j'ai compris
MERCI ENCORE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !