Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aire

Posté par
Jun_Milan
26-05-10 à 21:00

Bonsoir,

Soit une fonction polynome f du second degre tel que f(x)=-0.4x^2 +3.2x definie sur [0;8]
la droite y=0 coupe cette droite en (0;0) et (8;0)

question:
Comment calcule-t-on l'aire sous la courbe (et jusqu'a y=0) ?

J'ai essaye de faire des encadrements, mais ce n'etait pas beaucoup precis...

Je pense qu'il y a une formule pour ca, et si j'ai bien compris, on utilise l'integral (c'est ce que j'ai lu, je ne sais pas si c'est correcte ...), mais n'ayant pas appris ce chapitre, je me sollicite a vous pour me donner la formule complete et vraie, et m'expliquer comment l'utiliser (au cas ou ca incarne des choses que je n'ai pas appris), merci

Posté par
ZULUSSREALM
re : aire 26-05-10 à 21:19

Normalement en 1ere on n'a pas encore vu les intégrales,
tu les as vu??

Posté par
Jun_Milan
re : aire 26-05-10 à 21:33

Non, mais j'ai besoin de cette formule pour un exercice...

Bien sur, pour l'instant, je ne vais rien comprendre donc je vais me contenter juste de l'appliquer !

Une fois que j'ai appris les integrales (que je ferai cette ete), j'essairai de la comprendre, et de trouver une demonstration

Posté par
ZULUSSREALM
re : aire 26-05-10 à 21:48

en gros l'intégrale est la fonction réciproque de la dérivée.
Si tu intègres une fonction positive continue sur un fermé borné,(ce qui est ton cas), alors l'intégrale de (ici) 0 à 8 de ta fonction est égale à l'aire sous la courbe.
F(x)((-0.4)/3).x^3+(3.2/2)x²)
F'(x)=f(x)
on dit que F est la primitive de f
L'aire sous la courbe est F(8)-F(0)

Posté par
Jun_Milan
re : aire 26-05-10 à 22:06

J'ai lu sur la primitive (mais sans demonstration, ni application ...), mais je ne savais pas que primitive=integrale

soit f une fonction
On dit alors que f' est la derivee de f, et que f est la primitive de f'

F est la primitive de f, donc f est la derivee de F et F'=f

Jusqu'a la j'ai compris...

F(x)=((-0.4)/3).x^3+(3.2/2)x²)
On pouvait mettre aussi F(x)=((-0.4)/3).x^3+(3.2/2)x²)+constante, mais F(8)-F(0) annulera cette constante, donc pas d'importance ...

Citation :
l'intégrale de (ici) 0 à 8 de ta fonction est égale à l'aire sous la courbe.


Je n'ai pas beaucoup compris pourquoi, mais je vais me contenter d'appliquer la formule...

F(8)-F(0)=34.13 u^2

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !