Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aire (4eme)

Posté par
stella
02-03-05 à 15:43

Bonjour

Calculer 7^2 + 6^2
En déduire la construction d'un carré d'aire 85 cm^2

7^2 + 6^2 = 49 + 36 = 85

L'aire d'un carré c'est c x c. Je ne vois donc pas ce que le prof veut.
Pouvez-vous m'aider SVP, merci

Stella

Posté par jaime_thales (invité)-_- 02-03-05 à 15:51

Peut-être qu'il attend justement que vous lui disiez que c'est un problème sans solution... -_-'

Posté par
stella
re : Aire (4eme) 02-03-05 à 16:02

Merci jaime_thales.
Ah ces profs de maths, il faut toujours qu'ils nous piègent.

Stella

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 16:03

mdrrr. Je ne suis sûre de rien, Stella...

Posté par
stella
re : Aire (4eme) 03-03-05 à 11:35

Bonjour

Dans un autre forum on me dit qu'il s'agit du théorème de pythagore dans un triangle rectangle en A, si AB = 7 cm et AC = 6 cm, je dois calculer BC^2 et un carré de côté BC aura une aire facile à trouver.
Donc j'ai fait
BC^2 = AB^2 + AC^2
BC^2 = 7^2 + 6^2 = 49 + 36 = 85
BC = racine de 85 = 9,219 cm

ensuite j'ai fait pour l'aire BC x BC = 9,219 x 9,219 = 84,98 cm^2

Qu'en pensez-vous ? Je vous remercie pour votre aide.

Stella

Posté par claireCW (invité)re : Aire (4eme) 03-03-05 à 11:49

En fait, pour construire ton carré d'aire 85 cm², tu traces un triangle ABC rectangle en A, avec AB = 7 et AC = 6.
Tu sais alors, d'après Pythagore, que BC = 85.

Tu traces le carré qui s'appuie sur BC, et tu as obtenu un carré d'aire 85 cm², sans calculer la racine, juste par construction géométrique

Posté par
stella
re : Aire (4eme) 03-03-05 à 11:55

Ok, j'ai compris et je te remercie claireCW.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !