Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aire

Posté par
sarouille33
29-10-15 à 15:37

Bonjour je dois rédiger l'expression de l'aire d'un triangle rectangle mais je ne sais pas si c'est (a x b)/2 ou alors (base x hauteur) /2 est ce que vous pourriez m'expliquer s'il vous plaît ?

Posté par
UnAlgerien39
re : aire 29-10-15 à 15:42

bjr
Oui c'est bien ça

Posté par
sarouille33
re : aire 30-10-15 à 11:10

Bonjour donc c'est laquelle :
axb/2 ou alors (base x hauteur)/2 ?

Posté par
UnAlgerien39
re : aire 30-10-15 à 12:13

bjr,
la seconde

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire 30-10-15 à 12:16

c'est les deux. si a et b sont les cotés de l'angle droit alors l'aire vaut ab/2
si c est l'hypoténuse (c²=a²+b²) et h la hauteur menée de l'angle droit c'est aussi base*hauteur/2 donc ch/2
(ça montre d'ailleurs que ab = ch )

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire 30-10-15 à 12:42

Bonjour,
une autre façon de voir la chose :
dans tout triangle, et les triangles rectangles ne font pas vraiment exception, il y a trois façons de choisir la base (et donc la hauteur correspondant à cette base)

la seule particularité des triangles rectangles est que deux des hauteurs sont confondues avec les côtés de l'angle droit.

donc dans le triangle ABC, rectangle en A, avec AH la hauteur issue de A

on peut considérer la base AB et la hauteur associé CA : aire = 1/2 AB.AC
ou la base AC et la hauteur BA : aire = 1/2 AC.AB
ou la base BC et la hauteur AH : aire = 1/2 BC.AH

le résultat est toujours la même chose : l'aire de ABC

ce genre de raisonnement (considérer plusieurs façons d'écrire la même aire) permet d'obtenir des relations "à peu de frais"

comme ici celle citée par Glapion : AB.AC = BC.AH
qui permet de calculer la hauteur AH connaissant les trois côtés du triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !